JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14317
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

64歳女性です。 2.3か月前くらいから手足にちりちりとした感じがあり ここ1か月前くらいより 冷感が走るように

解決済みの質問:

64歳女性です。
2.3か月前くらいから手足にちりちりとした感じがあり ここ1か月前くらいより
冷感が走るようになりました。
それがここ2週間前くらいから全身に走り
痛いとかはありませんが 気になってしまいます。
8月21日の健康診断 診察にて、甲状腺腫(触れる)の疑いとのことでした。
動脈の硬さは78歳くらいの硬さ・閉塞はないとのこと。他の検診結果はまだ出ていません
よろしくおねがいいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はこの64歳女性ご本人ですか?

②健康診断では「ちりちりした感じ」「冷感」については診察医に告げたでしょうか。どのような説明がありましたか?

③持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご質問に回答いたします。


① 本人です。


② 検診時にはこの件は、話していません。


③ ありません


 


補足:昨日午後くらいからずいぶんと、感じなくなってきています。


    現在は フルタイムにて、会社経理事務勤務です。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご質問に回答いたします。


① 本人です。


② 検診時にはこの件は、話していません。


③ ありません


 


補足:昨日午後くらいからずいぶんと、感じなくなってきています。


    現在は フルタイムにて、会社経理事務勤務です。


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

ご質問に回答いたします。


① 本人です。


② 検診時にはこの件は、話していません。


③ ありません


 


補足:昨日午後くらいからずいぶんと、感じなくなってきています。


    現在は フルタイムにて、会社経理事務勤務です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

両手・両足の感覚障害(=手袋・靴下型感覚障害)ですから、多発性末梢神経障害(多発性神経炎)が疑われます。
http://www.kyoto-hokenkai.or.jp/topics/1210.htm

原因としては「ビタミンB不足による代謝異常や、薬品やアルコールなどの薬物中毒、感染症、免疫異常によるもの、悪性腫瘍や糖尿病などの慢性疾患が原因であることもあります」(http://www.myojin-kan.jp/ill/sibire_sc.html より引用)。

まずは四肢の末梢神経障害の有無を確認するために、神経内科を受診されることをお勧めいたします。

【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問