JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

コーヒーを飲むと1・2時間後位でしょうか、それぐらいから両わき腹(脇の肋骨のすぐ下あたりに手をやった時、親指と中指が

解決済みの質問:

コーヒーを飲むと1・2時間後位でしょうか、それぐらいから両わき腹(脇の肋骨のすぐ下あたりに手をやった時、親指と中指があたる所)が必ず痛くなります。

3・4時間ほどズーンと鈍痛が続きます。
辛い眠気に対して飲んでますが、コーヒーが原因でしょうか?
内臓でしょうか?

30代 女性 シェーグレン症候群の診断を受けてます。
どうしたらいいでしょう?教えください。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
断定はできませんが、コーヒーによる、胃〜十二指腸の粘膜びらんが起こっている可能性もありえると思います。
あなたが、コーヒーを飲むと「必ず」とおっしゃっておられますので。
コーヒーが原因の内蔵からくる痛みの可能性があると考えます。
コーヒーを飲まれる頻度が少ないから大丈夫とは、言えないと思います。

きっちりと診断をするには、胃カメラなどの検査を受けられることをおすすめいたします。


質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


すみませんが、粘膜びらんというのは初めて聞きました。


どういったものなのか伺ってもよろしいですか?

専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
以下のサイトが参考になると思います

http://igawakaru.net/inobyouki/ibiran.html

簡単に言えば、例えば「胃潰瘍」ほどではなく、胃粘膜(表面の膜)が傷んでいる状態の事です。

医療 についての関連する質問