JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

以前大学病院で右耳鼓膜再生手術,ここ3週間前から耳鳴りが大きくなり近くの総合病院で検診,右耳鼓膜無い写真を見せられシ

解決済みの質問:

以前大学病院で右耳鼓膜再生手術,ここ3週間前から耳鳴りが大きくなり近くの総合病院で検診,右耳鼓膜無い写真を見せられショック,それで人口膜を 張り10日間ほどその状態でしたが,頭部右耳全体が重苦しくそのうち耳垂れが発生治療中で点耳薬とアレルギー薬(錠剤)を処方されましたが前よりなんだか調子がよくない状態です,この先鼓膜再生手術したほうがいいのか悩んでおります
持病として花粉アレルギー有り(今年は軽い症状)、慢性中耳炎?、耳鳴り(特に右耳)
聞こえは右耳低い音が悪い,通常会話は問題ありません。 男・65歳
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
右耳鼓膜再生手術を行なった理由は何ですか。左の耳は良く聞こえますか。慢性中耳炎は右の耳ですか。その耳鳴りはどのような音ですか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

右耳鼓膜再生は多少聞こえが良くなったように思う,聴覚テストでも幾分改善、左耳の聞こえは通常、耳鳴り音「キンー」両耳特に右耳

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
もし、内耳の機能に問題があれば鼓膜を再生して補聴器をつける必要があります。その耳垂れは人工膜により一時的に起ったもので今後、鼓膜を再生して必ずしも起るとは限らないと思います。その耳鳴りは補聴器をつけることで改善します。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳だれは一時的なことで人工膜は自分の組織でないのでそれによっておきた事で、自分の耳の後ろからとった組織であれば問題ないように思うは総合病院のコメントで返答と同じで再生手術すれば良い とのことで、以前の再生手術は鼓膜穴の大きさで再生したようで今回は鼓膜穴より大きく貼り付けるようですが、又耳だれが起きたら再生膜に穴を開け液を吸引しなければならないので再生したい意味がないのが悩ましい,現状では日常の会話には問題ないですので補聴器は考えていません、耳鳴り対策として大学病院のドクター(以前手術うけた主治医)から漢方薬を勧められ服用しましたが気分が悪くなるので中断,変わりに勧められたのが「蜂の子」でドクターの研究成果によるものでしたが私には効き目が無いようですが,今も飲み続けている、今回のドクターも手術すれば改善できるとの見解ですが又穴があいたらどうするかで悩ましい,返答も再生手術の勧めで同じです,現状穴あき状態で右耳何か塞がったようで検診してもらう予定です。::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::)))))))」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」」

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
耳だれが起きたらすぐに再生膜に穴を開けることはしません。普通は抗生物質の服用で直ります。
質問者: 返答済み 4 年 前.

耳鳴り改善良い方法ありましたら教えて下さい


日常タバコ3日に1箱、ビール500mg酒コップ3分の1程度で,両方やめると和らぐそうで,禁煙に努力中です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その耳鳴りはその難聴のために起きている可能性が高いです。その鼓膜再生手術でその耳鳴りは軽減する可能性はあると思います。ミソプロストール一日200mgから800mgが効いたという報告があります。他には雑音を出す機械をつけることでその耳鳴りを軽減することが出来ます。飲酒を止めると耳鳴りを軽減できるかもしれません。
質問者: 返答済み 4 年 前.

親切な回答有難うございます,返答する前にどうも右耳が塞がって頭右側全体がボーとしている感じで27日午後に検診予約し様子見です,その時にミソプロスト-ル処方してもらえるか聞いてみます,鼓膜再生をする方向で考え後々のことはその都度対応するしかないようですネ。


余談ですが頭のMRI検診結果は白い部分少しあるようでしたが異常なしでした,タバコを止めるよう強く言われました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
聞こえが悪くなるようなら補聴器の使用も考慮してください。耳鳴りが減少すると思います。タバコは健康に関して何も良いことはありません。もし、自分で禁煙することが困難なら禁煙外来を受診して禁煙を促進する薬を処方してもらってください。

医療 についての関連する質問