JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2、3日前から足の親指の爪が巻爪(?)で痛みがあります。 親指があたると痛みが増します。 よく見ると、爪の下

質問者の質問

2、3日前から足の親指の爪が巻爪(?)で痛みがあります。
親指があたると痛みが増します。

よく見ると、爪の下の皮膚が少し赤紫色になっており、爪の付け根のところが少し腫れています。
原因は、まき爪でしょうか?
靴は比較的余裕のあるものをはいてます、また爪の切り方も注意しています。
この症状と対象法についてお伺いします。
よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
巻き爪にせよ、それに類似の状態である陥入爪にせよ、2日や3日で生じるものではありません。

また、爪の付け根のところが腫れることもまずありません。

皮膚科疾患では視診無くして「この症状と対象法」はお答えできませんので、患部を写真に撮って添付していただけないでしょうか(このサイトにはそうした機能があります)。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.


ありがとうございました。


写真を送付しますので、よろしくお願いします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

お待ちしていましたが、写真は添付されていないようです。


形成外科を受診されることをお勧め致します。


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問