JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

脊椎管狭窄すべり症です、痛み 痺れ かんけつはこうで、困っております、投薬を受けていますが なかなか快方に向かいま

解決済みの質問:

脊椎管狭窄すべり症です、痛み 痺れ かんけつはこうで、困っております、投薬を受けていますが
なかなか快方に向かいません。手術も考慮していますが、完璧な手術は無いと思いますので、思い切って手術に踏み切れません、薬では痛みを除いたり血流をよくするだけで完治は出来ないと思います
ので手術も医学が進んでいるので大丈夫とも思いますが術後、半身不随も考慮してしまいます。
悩んでおりますので、術後の心配について御教授下さいますようお願い致します、
当方、男性 75歳です、体重48㌔ 身長165cmです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様の診断は、正しくは脊柱管狭窄症であろうと推察致します。


相談者様の場合は、「腰椎変性すべり症による脊柱管狭窄症」が正しい診断名ということになります。

「薬では痛みを除いたり血流をよくするだけで完治は出来ない」という相談者様のご理解は、従いまして、しごく正しいものであると言えます。

①それを前提にお訊き致しますが、相談者様がご質問になりたい(術後の心配について御教授下さいますようお願い致します)のは、「腰椎変性すべり症による脊柱管狭窄症」の手術において起こりうる合併症、後遺症ということでしょうか?

②現在の主治医は脊椎専門の整形外科医ですか?

③脊柱管狭窄症の症状が現れてから現在まで、どれくらいの時間が経っているでしょうか。

④安静時にも「痛み 痺れ」はありますか?

⑤間欠跛行がおありとのことですが、連続でどれくらいの距離を歩けるでしょうか(もしくは何分くらい歩けるでしょうか)。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事ありがとう御座います、(1)はおっしゃる通りです、(2)は普通の整形医です、専門医では有りません、(3)は2ヶ月経過しております、(4)は安静時は痛みは有りません、(5)は我慢をすれば300m位歩けます、

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

前述しましたように、、「腰椎変性すべり症による脊柱管狭窄症」は腰椎のずれによって生じますので、進行することはあっても、非手術的治療で自然治癒することはありません。
遅かれ早かれ、手術の適応となります。

手術の絶対適応(手術を必ず行わなければならない状態)としては、「日常生活に非常に不自由を感じている場合」、「膀胱直腸障害が出てきている場合」、「痛みが増強している場合」、「間欠跛行で歩く距離が100m以内になってしまう場合」が挙げられます。
相談者様の場合はまだここまでには達していませんが、近年では、もっと早い段階で手術をした方が後遺症が少ないことが知られるようになってきています。

腰椎すべり症は「骨がずれて神経が圧迫されている状態ですから、まずは除圧術、主に椎弓切除術、部分的な椎弓切除術、内視鏡的な椎弓切除術を行い、必要に応じて脊椎固定術を行います」(http://www.sekitsui.com/9specialist/sp007.html より引用)。

手術に伴う合併症としては感染や、神経損傷などが挙げられますが、近年、この分野の技術の進歩は目覚ましく、脊椎・脊髄専門医のもとで手術を受けられる限りは、相談者様が心配されている下半身不随(=深刻な脊髄への障害)が手術の合併症として起こる確率はごくごく低いものであると考えられてください。
http://spine.drshujisato.com/blog-entry-117.html
http://www.hachiya.or.jp/treatment/lumbar/mis-tlif.html


手術の要否、手術を行うべきタイミング、起こりうる合併症、それが起こる確率について説明を受けることができます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問