JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お世話になります。 30代前半の女性です。 先日、子宮頚がん検診の際、ついでに、という感じで膣内のエコー検査

解決済みの質問:

お世話になります。
30代前半の女性です。

先日、子宮頚がん検診の際、ついでに、という感じで膣内のエコー検査をしたところ、子宮内膜症だとの診断を受けました。チョコレートのう胞が3つほど見えるとの指摘も受けました。
月経開始後22日目でした。

それからインターネットなどで自分なりにいろいろ調べたのですが、子宮内膜症は生理が重い、生理痛がひどかったり性交痛がある、排便痛や貧血などの症状がある、との情報を得ましたが、
自分には全く当てはまらない状況です。

自覚症状がない場合も多いのでしょうか?
それと、問診や、おなかを触ったりする内診?も特になく、エコーを見ただけなのですが、それだけで病名が特定できるものなのでしょうか?

再検査(再確認)を勧められましたが、突然の診断にショックで茫然となっていた中、ぞんざいな対応をされてしまい、もし再検査をするなら、他の病院がいいなと思っています。
婦人科についてはお世話になっているお医者様がいますので、そちらに相談してみたほうがよいでしょうか。それとも、大きな総合病院での検査のほうがよいのでしょうか?

いろいろと書き込んでしまいました。
医療保険の見直しをしようと思っていたところなので、それもあってショックで夜も眠れません。
どうぞよろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

混乱されているのは理解いたしますが、

「自覚症状がない場合も多いのでしょ うか?それと、問診や、おなかを触ったりする内診?も特になく、エコーを見ただけなのですが、それだけで病名が特定できるものなのでしょうか?」

「婦人科についてはお世話になっているお医者様がいますので、そちらに相談してみたほうがよいでしょうか。それとも、大きな総合病院での検査のほうがよいのでしょうか?」

というご質問に対する回答は非常にシンプルなものになりますし、それは相談者様の想像を超えたものではないと思います。

また、インターネット相談では実際に診察や検査を行えませんから、最終的な回答はいずれかの病院で「再検査を受けられることをお勧め致します」というものになるでしょう。

ここは有料サイトですから冷静になってお考えいただきたいのですが、それでよろしいですか?



質問者: 返答済み 4 年 前.


なるほど。そうですよね。


混乱しすぎて、取り乱していたようです。


素直に病院で検査を受けてきます。


 


少し冷静になれました。ありがとうございました。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問