JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めまして。御多忙中お世話になります。 私、74歳の男性です。若年より多少皮膚は弱く痒みや掻くと赤くなりやすい体質

質問者の質問

初めまして。御多忙中お世話になります。
私、74歳の男性です。若年より多少皮膚は弱く痒みや掻くと赤くなりやすい体質でございました。
およそ、一ヶ月程前
最初、下肢の付け根のあたりに痒みを感じ、翌日見ましたところ、赤疹と申しますか
痣のようなものが拡がりました。仕事柄、椅子に長時間座る事が毎日あり、その為に床擦れが3,4年前からあり、内科医よりリドメックスコーワクリームをいただいておりまして、薬剤師のお話で痒みにも効くとの説明があった覚えがあり、それで対処しました。結果、その部分の痒みはある程度おさまりましたが、その後全身にチクとした痒みが出るようになり掻くと、発疹が残るようになりました。
最初の赤疹が出た前後の食べ物や思い当たる事などを色々考えましたが、それ以前 と特别変わりがないように思えております。ただ人に勧められツムラの薬用酒をその二週間程前から飲用している事位ですので、それも(効果を感じ止めたくはなかったのですが)すぐに止めてみましたがその後症状に変化はありません。当初、軽く考えすぐに引くだろうと考えておりましたが、変わらぬ症状であります。今は痒みが出た時はムヒと先ほどのクリームで対処いたしております。掻きむしる程ではありません。
1年半前に心臓僧帽弁の手術を受け、通院はしております。過敏性腸炎や胃弱で内科にも通っておりますが、お薬は(Hプラビックス、フロセミド、イルベタン、レバミピド、エンプラー
ハルシオン)を服用中ですが、以前から長期にわたり服用しております。
皮膚科にお世話になればよろしいのですが、妻が以前受診して、原因が分からなった事と
これ以上、お薬を服用するのが気が進まず、、先生にご相談いたした次第です。
御多忙中誠に恐れ入りますが、よろしくお尋ねいたします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
熱いお風呂、シャワーを浴びるとそのかゆみが強くなりますか。その他に何か症状がありますか。例えば、頭痛、目眩、息切れ、疲労感、痺れ、腹部膨満感等。
質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答有難うございます。


お尋ねの件で該当致しますのは腹部膨満感ですが、これはだいぶ以前より


症状があり内科医に診断を常時受けてまいりました。それ以外は、頭痛以下の御尋ねに該当する症状はありません。なお、二年前帯状疱疹になり、その際は皮膚にはさほどの湿疹状のものは出ず、中耳に化膿があり相当の痛みを伴うものでした。


なお、最初に発症した下肢症状の今現在の写真を添付させていただきます。手や胸部、背中は掻いたあとあかくなるか湿疹が残る状態です。


お手間をおかけいたしますjが以上よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
それは半身のみですか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。その症状を悪化させること、軽減することがありますか。他に何か症状がありますか。
血液の検査を最近しましたか。
周りに似たような症状の方がいますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
他に何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

ご返事いたします。


一、きっかけというよりも、思い当たる事と申しますと、発症の2週間前から服用し始めたツムラの薬用酒位ですが、それも直ちに止めてみましたが変化はありません。その他色々考えてみましたが思い当たる節があまりわかりません。


一、身長は172㎝体重59㎏特には痩せておりません。


一、なお、前記の通り1年半前に心臓僧帽弁の手術をしております。


それ以外は盲腸の手術、また胃弱、過敏性腸炎で定期的に診断いただいております。


一、症状が出てからは血液検査はしておりませんが、通院中ですので定期的な検査は3ヶ月前にですが行ってはおります。


一、家族に多少痒みを感ずる者がおります息子(45歳)で、最近痒みは収まっているようです。(私程ではないようです)


一、薬は前記にてご連絡させていただいたものを服用中です。


一、母がよく痒みが出たのを覚えています。


一、症状の軽減の変化は色々自身観察していますが特に気づきません。


以上よろしくお願いいたします。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
はっきり何が原因であるか分かりませんが何かに対するアレルギーかもしれません。原因を調べたいなら皮膚科で皮膚のパッチテストをする必要があるかもしれません。薬局で抗ヒスタミン薬を購入して飲んでみてください。もし、それが効くようなら何かに対するアレルギーです。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 3 年 前.

色々お手間をおかけいたしました。


 


一度、皮膚科にて診断を受けてみます。


 


有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問