JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

眼科へ通院していたところ、眼瞼痙攣の疑いがあるとのことで、 近くの総合病院の、脳神経外科を紹介されました。 そこ

解決済みの質問:

眼科へ通院していたところ、眼瞼痙攣の疑いがあるとのことで、
近くの総合病院の、脳神経外科を紹介されました。
そこで、眼瞼痙攣とはっきり診断され、2週間後にボトックス注射を打つことになりました。
注射を打つ2〜3日前から、口の右側が横に引っ張られるように、引きつる感じがしたので、
注射当日、担当医から「目のこと以外で、気になることはないですか?」と、きかれたので
その旨伝えたところ、「それは気のせいだよ」と、聞き流されてしまい、そのままボトックス注射を打ちました。
注射後、2日目位から瞼が開き難くなり、また、笑うと右側の頬の辺りが引きつる感じがし、
また、目が閉じてしまう時に、 目と目の間に力が入ってしまうようになりました。
また、注射後、酷い頭痛がし、5日間程鎮痛剤(ロキソニン)を、1日に4〜5錠飲む生活が続きました。
注射から10日後、様子を見て頂く為に、再度脳神経外科へ行き、上記のことを話したところ、
「そんなはずはない」「気のせいでしょう」等と、全てを否定され、
あげくに「眼瞼痙攣じゃなかったかもしれないね」「こんな感じじゃ、3〜4ヶ月後にまた注射打つの、いやなんじゃないの?」と、言われました。
眼瞼痙攣に関しては、ネット等である程度調べましたが、原因不明だったり、完治しない等不安な事がたくさんあり、やっとボトックス注射を打つ事が出来たのに、担当の医師に状態を伝えても、笑って軽く受け流されてしまい、余計に不安が募ってしまいました。
他の病院に変えた方がいいのか、今、迷っています。どうしたらいいのでしょうか。
是非、アドバイスをお願いします。
乱文、長文、失礼致しました。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 3 年 前.
あなたがネットで調べた症状と実際の症状は、同じ様なものでしょうか?

もし、同じ様なものでしたら、実際脳神経外科での診断が「眼瞼けいれん」とのことですので、間違ってはいないでしょう。
確認ですが、その症状は「両側の眼が、まぶしい感じがして開けておれなくなる」感じなのですね。
ボトックスを注射してから、だいたい1週間目くらいしてきちんと効く様になります。
ボトックスを注射したからといって2日目から眼が開かなくなったりはしないはずです。ボトックスは眼を閉じにくくする作用があるのですから。もし、眼が開かなくなったというのは、本来の「眼瞼けいれん」の症状だろうと思われます。
診断が正しければ、ボトックスは確実に有効です。
私の経験からも必ず効きます。

私の下記の「情報追加」のお願いについてお答え頂けますか?

症状は、両側性であるか?
ボトックス注射の部位は、両側か?
また、注射の部位はどこか?
注射を打ったのはいつか?



医療 についての関連する質問