JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今秋から75歳になります。家内とはここ3年間は肉体交渉はありません。勿論他の女性との関係もありません。ただネットでア

解決済みの質問:

今秋から75歳になります。家内とはここ3年間は肉体交渉はありません。勿論他の女性との関係もありません。ただネットでアダルトを観て刺激を受け、射精をしました。久し振りに快感を覚えるのはよかったのですが、その色を見て驚きました。茶褐色なのです。もう、今後は一切このような画面を観ることは止めよう。またセックスに関しても封印をしようと心に誓ったのですが、今回のこの症状は病的な状況だと思い、恥をしのんで御相談した次第です。何卒よろしくお願い申し上げます。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
【「評価」「再投稿」「オプトアウト」の使い分けがわからないままこれらの機能を使わないで下さい。回答 にご不明点がある場合は、「評価」をせずに返信機能でご質問下さい。評価は「最終評価」です。マイナス評価を賜った場合には、より有意義に相談を進めていただくために、私はオプトアウトさせていただきます】


こんにちは。猫山と申します。

泌尿器科は受診されるべきですが、通常、それほど深刻な心配をする必要はありません。

相談者様が呈しているような、精液に血が混じった状態を血精液症と言います。

精液は大部分が前立腺と精のうで作られます。

血精液症は前立腺や精のうの炎症によるもの大多数です。 大半の例で、前立腺炎が原因となっていることが多く、これは、長時間の座り仕事や、精神的なストレ スでも起こることがあります。 尿路感染のように自覚症状がある場合もありますが、ほとんどは自覚症状はありません。

前立腺や精のう、あるいは尿道の悪性腫瘍、つまり、がんが、血精液症の原因になっている場合もまれ ではありますがございますので、その鑑別のための検査は必要です。

血精液症の原因は、検尿や直腸診、精管や精巣上体の触診、超音波診断などで検索します。一定以上の 年齢の患者様では前立腺がんなどの悪性腫瘍の有無を確認する検査が行われます。 これらの検査で各器官に異常が無ければ、特別の治療は要しません。通常、2~3週間で自然治癒しま す。 炎症に対して、抗生物質の投与が行われることもあります。

【血精子症】 http://kenko100.jp/kenko/2011/09/02/2011090267

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

やはり泌尿器科に行くべきでしょうか?ご回答の感じでは余り深刻に感じる必要はなさそうだったので、出来ればこれで終わりにしたいのです。この点だけを再度確認させてもらって、ご回答に感謝をしたいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご年齢を考えると悪性腫瘍の可能性は除外しておいた方が安心ではありますが、泌尿器科受診にご抵抗がおありなのであれば、もちろん、このまま様子を見られても問題はありません。

医療 についての関連する質問