JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

現在、インドネシア(ジャカルタ市)に単身赴任をしている52歳の男性です。 先日、倦怠感と頭痛、感じの悪い発汗があり

解決済みの質問:

現在、インドネシア(ジャカルタ市)に単身赴任をしている52歳の男性です。
先日、倦怠感と頭痛、感じの悪い発汗があり現地の病院を受診いたしました。結果として、高血圧(168-103)と高血糖値(127-248-188)であり、糖尿病であると診断されました。

病状がどの程度であるのか、食事制限が必要なレベルなのか、情報が少なくどのような対応をすれば良いのかよく分かりません。日本での再検査を受けるべきかも含めて相談させていただきたいと思います。宜しくお願い致します。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
体重と身長を教えてください。体重に変化がありますか。
他に何か症状があります。
ヘモグロビンA1cの値はいくつですか。
コレステロールの検査はしましたか。
運動はしますか。
お酒は飲みますか。飲むとしたら一日位飲みますか。
どのような食事をしますか。
タバコは吸いますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
何か市販の薬を含めて薬を飲んでいますか。
家系に糖尿病、心臓病、高血圧、高脂血症の方がいますか。心筋梗塞が起った方がいますか。それは何歳の時でですか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

宜しくお願い致します。


 


体重76キロ 身長174センチ 約1ヶ月で2キロ減です。


ヘモグロビンA1cというのは6.6だと思います。


コレステロールの検査はしておりません。


月に2回程度ゴルフをしています。


週に2回程度で焼酎水割り5杯程度です。


主に外食で油分の多い食事となっています。


タバコは4~5年前に止めました。


他にはないと思います。


手術の経験はありません。


薬は飲んでおりません。


母方に糖尿病に罹った人が数人います。また、父親が心臓病を患っております。父親は50代後半で発症したと記憶しております。


 


以上宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
糖尿病はとても悪いわけではありませんが合併症を起こさないように十分に管理することが必要です。血圧は糖尿病がある場合、心臓、目、腎臓、脳の合併症を防ぐために十分に管理することが必要です。
内科を受診してください。
コレステロールの検査をしてください。心電図、心エコーの検査をしてください。
栄養士を紹介してもらい食事の指導をしてもらってください。その栄養士が運動のことも教えてくれるかもしれません。毎日、少なくとも30分早歩きをしてください。筋肉の運動を週2回してください。体重は若干、重いです。
コレステロール の検査もしてください。目の検査、腎機能と尿のマイクロアルブミンの検査をしてください。
血圧を下げるためにまずはアンギオテンシン変換酵素阻害薬を処方してもらい、その目標は上が130未満下が80未満にです。もし、LDLというコレステロールが100より大きい場合はスタチンをいう薬で100未満になることを目標にしてください。足の痺れがあるようなら毎日、潰瘍、傷がないか検査をしてください。インポテンツがあるようなら必要であればバイアグラを処方してもらってください。胃腸障害があるようなら、メトクプロマイドまたはエリスロマイシンを処方してもらってください。普通は神経,目、腎臓、胃腸障害は糖尿病の発症から管理が悪い場合に10年ほどで起ります。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答を頂きありがとうございます。


 


当地インドネシアで栄養士による指導が可能であるのか不明ですし、信頼の担保もできるのか不安でもあります。残念ながら自己管理を自己流で行うしかないと思われます。現状では特に深刻に考えなくてもよい状態でしょうか。であれば駐在期間(残り3年程度)は食生活に気を付けて(なるべく脂分を食さない)駐在を続けようかと思います。


 


インドネシア医療の信頼度を考えると日本もしくはシンガポールでの再診察を検討した方がいいのでしょうか。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
深刻に考え、しっかり血糖と血圧の管理、コレステロールが高い可能性が十分にあり、合併症(心筋梗塞、脳梗塞 
腎障害、神経障害、眼の障害等)を起こさないように十分に管理することが必要です。自宅で血圧、血糖を測れるようにその機械を買うことをお勧めします。その購入も医師の処方箋で保険がききます。
日本もしくはシンガポールで早めに再診察をした方が良いと思います。

医療 についての関連する質問