JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

閉経後に子宮筋腫ができることはあるのでしょうか 48歳、G2P2 子宮内膜症、卵巣嚢腫既往あり 閉経43歳

解決済みの質問:

閉経後に子宮筋腫 ができることはあるのでしょうか

48歳、G2P2
子宮内膜症、卵巣嚢腫既往あり
閉経43歳
以後HRT受けています

2年前の検診時はなかった子宮筋腫(約5センチ)を今年の検診時に指摘されました
以前はなかったこと、閉経後に急にできることはあるのか?と質問しましたが
その1か月前に行ったPET-CTで腺筋症または筋腫の可能性指摘されたものの悪性所見はなかったため、子宮筋腫にて経過観察となりました

このまま経過観察でいいのでしょうか
MRI,細胞診等できる病院に再受診するべきですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
子宮筋腫,腺筋症はホルモン依存性で普通は閉経後発生することはありません。また。筋腫,腺筋症があったとしても閉経後小さくなります。しかし、あなたはホルモン療法を受けているために子宮筋腫, 腺筋症を発生した可能性があります。MRIでそれが子宮筋腫か腺筋症の区別は出来ると思います。経過観察でそれが急激に増大するようなら子宮肉腫の可能性もありますので手術でとった方が良いと思います。PET-CTで悪性所見の可能性がないので悪性の可能性は少ないと思いますが悪性であれば針生検でその細胞をばらまく可能性があるので生検は避けた方が良いです。

医療 についての関連する質問