JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

90歳の母が、両脚の灼熱感に苦しんでいます。この症状が出始め役10年になります。昼間より夜の症状がひどく、睡眠導入剤

解決済みの質問:

90歳の母が、両脚の灼熱感に苦しんでいます。この症状が出始め役10年になります。昼間より夜の症状がひどく、睡眠導入剤を飲んでもほぼ2時間ほど眠ると灼熱感により目覚めてしまいます。神経ブロックやリリカカプセルなど試しましたがほとんど効果がありません。どの科を受診すべきでしょうか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

限られたご記載を拝読する限りは、お母様が呈されているのは「むずむず脚症候群(レストレスレッグス症候群)」である可能性が高いと考えます(むずむず脚症候群は脚がむずむずするだけの病気ではないのです)。
http://www.myclinic.ne.jp/shioiri/pc/free.html

少し補足情報を下さい。

①現在は、何科で、どのような診断のもとに、リリカの処方や神経ブロックまでを受けられているのでしょうか。

②お母様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

①リリカカプセルは整形外科で昨年なぜか不眠症対策としてもらいました。神経ブロックはもう7・8年前に麻酔科で受けました。以前大阪回生病院睡眠センターでは、むずむず足ではないと言われました。現在はどの科に行けばよいか困っています。最近かかった内科で、このような症状を話したところビ・シフロール(むずむず足の薬?)をもらいましたが、灼熱感がひどく、つぎにレクサプロという薬が出ましたがこれも同じでした。今までかかったところでは診断名はついていません。


②高血圧の薬ーミカムロ、不眠症の薬ーマイスリー・ロヒプノール、精神安定剤ーレスタス、カルシュウム剤ーリカルボン 以上が普段の薬です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

睡眠障害であることは間違いありませんから、受診されるとしたら睡眠の専門医ということになります。

ただし大阪回生病院の睡眠医療センターで診断が付かなかったということですし、ビ・シフロールも無効であったとのことですから、診断も治療も難しいものにはなるでしょう。

下記のサイトから、日本睡眠学会認定の睡眠医療認定医とその勤務先医療機関が検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探して受診され、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたします。

【睡眠医療認定医】


以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問