JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

血液検査の結果、CPKが221でした。2ケ月前の検査では71でした。 CPKは、44~208が標準値で、心筋梗塞や

解決済みの質問:

血液検査の結果、CPKが221でした。2ケ月前の検査では7 1でした。
CPKは、44~208が標準値で、心筋梗塞や骨格筋の障害があると、その
血中濃度が高くなるとありますが、この値は2ケ月間で71→221に急に
高くなるのは、何かあるのでしょうか。今注意すべきことは何ですか。
高血圧経過を見るために検査を定期的に行っており、血糖値131→141、
HbAlc6.7→7.0に気をとられ、CPKの変化に気がつがず、担当医師も
何も触れず、後から見てびっくりして質問させて頂きました。  難波 博(76歳)
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


結論から申し上げれば、ご心配される必要は無いと考えます。
CPK(CK)は、筋肉の中に存在する酵素で、筋肉が壊れることで血中に流出し、その値が上昇します。

転倒しただけで600~700程度には上昇しますし、同じ姿勢で2~3時間本を読んでいただけでも200超程度の上昇は認められます(「骨格筋の障害」の中にはこの程度のことも含まれるのです)。
したがいまして、相談者様のCPK値が「2ケ月間で71→221に」上昇されても特に驚かれる必要はありません。CPKは、日々の変動が大きく、また、多少の上昇によって身体の不都合が起こるような酵素でもないのです。
たまたま、検査された日にCPKが高かったということでしょう。
http://rokushin.blog.so-net.ne.jp/2009-09-01

血液検査所見には、尿酸値のように、正常値を少しでも逸脱すればただちに対処が必要とされるものから、CPKやALT、ASTのように、かなりの余裕があるものがございます。

例えば、心筋梗塞が起きていれば他の関連酵素も上昇しますし、何より臨床症状が認められます。
CPKが221になっただけで、関連する他の検査値異常も、臨床症状も無いのであれば、特に問題は無い、生理的変動の範囲内だと見做されます。

特に何も心配される必要はありませんし、特に注意されるべきこともありません。
ご安心ください。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

回答有難うございました。


良く理解が出来ました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問