JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今、アクトス錠15、リピディル錠80mg、ランソプラゾールOD錠15mg、セイブル錠50mg、グリメピリド錠0.5m

解決済みの質問:

今、アクトス錠15、リピディル錠80mg、ランソプラゾールOD錠15mg、セイブル錠50mg、グリメピリド錠0.5mg、ブロプレス錠8、チラーヂンS錠25mg、フルイトラン錠2mg、エクア錠50mg、ウルソデオキシコール酸錠100mg、センナリド錠12mg、酸化マグネシウム錠330mg「モチ、ハロステン錠2mg、コ ントミン糖衣錠50mg、ピレチア錠25mg、フルニトラゼパム錠1mg「アメル」を服用しています。
私は凄くお腹が出ていてウエストが100センチあるのに身長は145センチです。
お薬のせいで太っているのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?
ご飯がとても美味しくて良く食べるのですが、おんなじ量を食べている娘は全然太りません。

アドバイスを宜しくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

 

ずいぶんとたくさんのお薬を服用されていますが、この中の多くのお薬は体重増加には寄与しません。

ただ、相談者者様が服用されているコントミンやピレチアを服用されており、こうした向精神薬はしばしば体重増加を引き起こします。

 

少し補足情報をください。

 

①相談者様についているすべての診断名と、それぞれのお薬を何科から処方されているのかを教えてください。

 

②「おんなじ量を食べている娘」さんと、同じ量の運動・活動をされていますか?

 

③食事量を減らすことは辛いですか。

 

④この件で主治医に相談されたことはないのでしょうか。

 

以上、確認させていただけますと幸いです。


 

 

 


質問者: 返答済み 4 年 前.


1、病名は糖尿病と古代妄想でお薬はアクトス錠~酸化マグネシウム錠までが内科処方でハロステンから「アメル」までが精神科処方のお薬です。


 


2、いいえ、おんなじ量の活動はしていません。


 


3、辛いです。


 


4、ありますが、お薬は変えてもらえなかったので服用をやめたところ 3か月精神科に入院になりました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

精神科のお薬の副作用で、相談者様が太りやすくなっている可能性は高いと考えます。

一方で、相談者様が、一生の服薬を必要とする精神疾患に罹られていることも間違いない事実のようです。

従って、体重を減らすためには、食事量を減らし、運動量を増やす必要があります。

これは不可能なのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.


食事の量は減らしたくないです。夜食もインスタントラーメンを食べています。お腹が空くと寝つきが悪くなるので・・・・・


 


運動量はもう75歳なので15分ほどウォーキングするだけです。後は1日中インドネシア製の椅子に座ってテレビを見たりDVD鑑賞をしたりです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「お薬のせいで太っているのではないかと思うのですがどうなのでしょうか?」というご質問には過不足なく回答いたしました。
精神科のお薬のせいで体重が増加しやすくなっていると考えられます。
しかしこのお薬を止めるわけにはいきません。

体重を減らす方法は質問されていませんが、摂取カロリーを減らすことと、消費カロリーを増やすことです。
しかしどちらも難しいとのことですから、相談者様の体重は減らないと思います。

このまま、ご自分の体重と体型を受け入れられて生活されていくべきかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問