JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨日ぎっくり腰になり、針治療に行ったのですが、反対に神経を痛めたみたいに痛くなりました、歩くのには痛くないのですが、

質問者の質問

昨日ぎっくり腰になり、針治療に行ったのですが、反対に神経を痛めたみたいに痛くなりました、歩くのには痛くないのですが、座って立ち上がるとき、ちょっとした行動で腰から背中にかけて激痛がはしります、寝てても寝返りをするのにまた激痛がきます。どうしたらよいのでしょうか?仕事も休めないのでこのままだと歩けなくなるのか心配です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

ぎっくり腰というのは俗称で、そう呼ばれるものの中にはいろいろな傷害が含まれます。

まず診断を付ける必要がありますし、そのために は病院でMRI検査を受けられる必要があります。

病院を受診されるお時間も無いのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.
よい病院があれば行きます、私はブラジル人で日本の病院を詳しくしりません。よい病院があれば紹介してください。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

脊椎(背骨)専門の整形外科(脳神経外科)を受診されることをお勧めいたします。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域だからです。下記のサイトから、日本整形外科学会と日本脊椎脊髄病学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
https://www.jssr.gr.jp/jssr_sys/shidoi/listInitTop.do

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問