JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2012年5月に白内障手術(両目)を受けた頃から頭のふらつきが始まり眼科医師に相談したが目とは関係ないと言われたので

質問者の質問

2012年5月に白内障手術(両目)を受けた頃から頭のふらつきが始まり眼科医師に相談したが目とは関係ないと言われたので耳鼻科を受診した左鼓膜に穴が明いて いることがわかりました手術してもふらつきが全治するとは限らないと言われました手術するなら70歳が限度だと言われ2013年2月に鼓膜形成手術を名古屋第2日赤で受け10日間入院しましたその後ふらつきは無いのですが頭が重く疲れ易くなり神経内科でCT.MRを受け異常なしと診断され総合内科に回されましたが脳には異常ないので暫く様子を見ましょうとの診断をうけました。耳鼻科には術後月1回通っていますその折症状が改善されないと訴えましたらメンタルクリニックを紹介され6月から漢方薬を処方され服用していますが効果が出ていません。耳鼻科には月1回受信しますがこの先どうしたらいいのかお教えください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。心療内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はこの70歳女性ご本人ですか?

②お困りになられている症状は「頭が重く疲れ易」いことだけでしょうか。生活に支障をきたすほどの重症度だということですか?

③メンタルクリニックでの診断を教えて下さい。

下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.


1. 72歳  夫   2家事など10分位で横になる。 3ツムラ半夏白求天麻湯エキス顆粒7.5gマツウラの天麻末3gー 1日3回     リフレックス15mg 1/5錠ー寝る前    

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
③メンタルクリニックでの診断を教えて下さい。

下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

これもお願いします。④については、奥様に点数をつけていただいてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


メンタルクリニックでの診断は 1頭が重い2立っていると疲れ易い(横になりたい)等の問診の結果投薬された。4については9点と表示されました。        

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

「メンタルクリニックでの診断は 1頭が重い2立っていると疲れ易い(横になりたい)等の問診の結果投薬された」ということは、要するに診断名を告げられていないということでしょうか?

しかし、行っていただいたQIDSの9点は中等症のうつ病でありことを示唆する点数です。
メ ンタルクリニックから処方されているリフレックスも抗うつ薬ですから、奥様は、うつ病かそれに準じた状態と診断され、治療されているのだと思われます。

恐らくは種々の身体疾患や手術がストレスになったのでしょう。

うつ病の治療においては漢方薬は補助的な役割しか果たしません。
リフレックスが主剤だと考えられます。

抗うつ薬はどれも効果が現れるまでに2-3ヶ月はかかりますから、今は安静を第一に考えられ、お薬が効いてくるのを待たれるべきでしょう。
メンタルクリニックの主治医には、診断名と治療方針を確認されてください。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問