JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

足のむくみの事でお聞きしたいです。 3~4日前から、左足の足首上部から、15cm位、足前面の骨の横位部分がむくんで

解決済みの質問:

足のむくみの事でお聞きしたいです。
3~4日前から、左足の足首上部から、15cm位、足前面の骨の横位部分がむくんです。
歩いても、多少の痛みは有りますが、平気です。

ただ気に成る事が、先週2~3日位左耳内部から左側の頭部にかけて、頭痛が有りました。

あとは、先週の火曜日13日まで、C型肝炎の病気で、レベトールカプセル200㎎を朝晩と週一で、
インターフェロンを打ってました。で、先週13日で、すべて終わりました。
よろしくお願いいたします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

ご記載を拝読する限り、相談者様は、深部静脈血栓症を呈されている可能性が高いと考えます。
http://shojyo.livedoor.biz/tag/深部静脈血栓症
http://www.asamikekkan.jp/sinnbujyoumyakukessennshou.html

時に血栓が肺に飛び、致死的な事態になりうる疾患ですので、皮膚科ではなく、早めに少し大きめの総合病院の心臓血管外科を受診されて、カラードップラーエコー検査を受けられて下さい。

先週の頭痛や、インターフェロン、レベトールの服用、C型肝炎の既往については、深部静脈血栓症とは関係が無いと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

ありがとうございました。


それとですね、手足に多少のしびれがたまに有りますが、それも原因の一つでしょうか?よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様は足のむくみが深部静脈血栓症によるものであるという前提で回答するならば、手足のしびれは、深部静脈血栓症の原因にはなりませんし、結果としても現れません。

医療 についての関連する質問