JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨日正午頃トイレで大きいほうをしたところ下痢をしており、その中に白いつぶつぶが混じっていました。 それ以降下痢は出

質問者の質問

昨日正午頃トイレで大きいほうをしたところ下痢をしており、その中に白いつぶつぶが混じっていました。
それ以降下痢は出ていないのですし腹痛もありません。
ただ今までそのような便が出たことがないので、とても不安です。
とくに問題はないのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
何か食べ物で白いつぶつぶを起こすものに心当たりがありますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

まったくありません。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
どの程度混ざっていましたか。その下痢の原因に何か心当たりはありますか。
何か病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
市販の薬をふくめ何か薬を飲んでいますか。
家系に何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

172cm55kgです。

体重は測ってないので増減はわかりませんが食欲はいつもどうりありました。

 

下痢の原因についてですが仕事上外で作業する時間が長く大量の水分を一気にとったためではないかと思います。

事実過去にも水分補給後下痢するということは何度かありました。

粒の量はあまりまじまじ見てないので性格ではないですが、便も少量だったためそれほど多くなかった気がします。

手術歴は一昨年10月肺気胸の手術をしました。

 

薬は飲んでいません。

家族内では特に病人はいません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
可能性としては下痢をしたために脂肪が腸で吸収されないために便に出てきた可能性があります。特に腹痛がないことから心配はいらないと思います。もし、腹痛をおこすようなら膵炎を起こしている可能性があります。また、頻繁に脂肪を含む下痢がでるようならセリヤック病という食物のグルテンからのアレルギーの可能性があります。常に起っていないのでこの病気は持っていないと思います。現在のところは様子を見るだけで良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.

親切な回答ありがとうございました。


 


かなり安心出来ました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。

医療 についての関連する質問