JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

26歳保育士の娘の症状でご相談します。昨年1月娘が左頬に痛みを訴え最初は顎関節症ではないかと思い近くの総合病院を受診

解決済みの質問:

26歳保育士の娘の症状でご相談します。昨年1月娘が左頬に痛みを訴え最初は顎関節症ではないかと思い近くの総合病院を受診しました。帯状疱疹との診断でした。(発疹などは出ませんでした。)口を開けるのも間々ならずしゃべることも、食べることも億劫になってしまいました。保 育士だというのに子どもに触られるのもいや、とにかく激しい痛みがずっと続いていました。昨年4月から慶応大学病院口腔外科の和嶋先生に受診しています。お薬は、リリカ、とテグレドールを処方されています。多少痛みは和らいでいるようですが、やはり食べるとき、ピリピリとした痛みがずっとあるようです。 娘の症状からいったい身体のどこが破壊されてこのような痛みが1年半近く続いているのでしょうか?どんな検査をして治療をしてもらえば娘の症状は良くなるのでしょうか?ただの帯状疱疹にしては痛みが長すぎると思います。皮膚の神経が破壊されて傷みが続いているのでしょうか?原因が知りたいです。 まだ、娘は26歳これから結婚もして子どもも生んでほしいと思います。あと50年以上ある娘の人生、この傷みがずーっと娘を苦しめ続けるのではないかと心配しています。何かいい治療法があれば教えてください。 お願いいたします。              

投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹では、「時に痛みのみで,皮疹の生じないことがあ」あります(http://www15.ocn.ne.jp/~shiopain/prod04.htm より引用)。

発症から数ヶ月を経ていることを考えると、お嬢様は
帯状疱疹を発症した後に、おそらく帯状疱疹後神経痛に移行したのだと考えられます。

帯状疱疹後神経痛は帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、相談者様も服用されているお嬢様が服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬(テグレトールが代表的です)の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
薬物療法以外にも、神経ブロックも有効です。



以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問