JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4088
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

咽頭炎の治療で通院中、尿検査をしたら血尿+2と始めて潜血が確認されました 自覚症状はなく、膀胱炎にもなってません 検

解決済みの質問:

咽頭炎の治療で通院中、尿検査をしたら血尿+2と始めて潜血が確認されました 自覚症状はなく、膀胱炎にもなってません 検査したのが腎臓病で権威ある病院で『まぁ大丈夫ですよ』と言われましたが、安心させようと言ってるのか、何も問題がないのか判断出来ません たまたま数週間前から嘔吐下 痢が長引き総合病院で超音波、血液検査、レントゲンをしましたが全て正常値でどこも悪くないとの事でした このまま様子を見て年一回の健康診断で良いか、何か普段の生活で改善すべき点があるか教えて下さい 普段はお酒タバコはしません 子供がいるので食事もバランスよく殆ど手料理です 自律神経の乱れの解消にウォーキングやストレッチもやってます ことさら強いストレスも現在はありません 宜しくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
その血尿は顕微鏡下で調べてもらいましたか。その尿検査の時、高い熱がありましたか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
こんにちは 顕微鏡で検査したのか、目視確認なのかはわかりません 検査結果のみを告げられました 初回と2回目とも+2で熱はどちらの時もありません 先生も『何でかなぁ~』というような反応でした
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
何か薬を飲んでいますか。筋肉痛、捻挫,激しい運動をしていますか。
何か他に病気がありますか。
手術を最近したことがありますか。
怪我を最近したことがありますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
咽頭炎を繰り返し、メイアクトという抗生剤と痛み止め、痰を抑える薬などを半年の間に7~8回飲んでました 筋肉痛、捻挫、激しい運動はしてません 他に病気はないですが、慢性上咽頭炎と診断され通院してる医師はその病巣感染源が腎臓に影響してると考えてるようです 過去には1年前大腸憩室炎で4日入院しました 手術や怪我をしたことはありません
質問者: 返答済み 4 年 前.
咽頭炎を繰り返し、メイアクトという抗生剤と痛み止め、痰を抑える薬などを半年の間に7~8回飲んでました 筋肉痛、捻挫、激しい運動はしてません 他に病気はないですが、慢性上咽頭炎と診断され通院してる医師はその病巣感染源が腎臓に影響してると考えてるようです 過去には1年前大腸憩室炎で4日入院しました 手術や怪我をしたことはありません
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
以前、尿検査をして血尿が出たことが有りますか。
家系で尿検査で血尿が出た方がいますか。何か病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.
今までは検査で血尿は一度もありません 他も全く問題なしです 158cm 50Kgです 祖父や祖母は癌でなくなりましたが80歳以上生きました 母が昔胆石で入院したと言ってました 検査で血尿が出たとは聞いたことありません
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
念のために尿中に悪い細胞がないか検査をしてください。それと膀胱内にポリープのような病変がないか膀胱鏡の検査を受けてみてはどうかと思います。腎臓に問題があれば普通は蛋白尿、高血圧、浮腫等の症状が起こります。腎臓には問題がないように思います。家族性血尿の可能性もありません。

医療 についての関連する質問