JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夫64歳仕事はしています 最近よく倒れて意識障害をお越し困っています 休みの日に朝4時ごろ起床し焼酎を一杯飲んで

質問者の質問

夫64歳仕事はしています
最近よく倒れて意識障害をお越し困っています
休みの日に朝4時ごろ起床し焼酎を一杯飲んでしまい2時間ぐらい立ち食事をとります
食事後高血圧の薬を飲みますその後30.40分ぐらいたってたおれます
かなり勢いよくです トイレに行こうとしてです 失禁,便も漏らします
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

情報リクエストもしくは回答をする前に確認させて下さい。

平均的な方ならば、尿便失禁を伴うような突然の失神を経験すれば、怖くなってみずから病院を受診するでしょう。

しかるに、ご主人はこの失神を複数回起こしているにも関わらず、朝から飲酒し、救急車への乗車も拒否するなど、まるでこの病態に対する深刻味がないような印象を受けます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では、診断行為は行えません。ご主人の失神の原因についてはこの場で特定することは困難ですから、いくつか候補を挙げ、最終的には病院受診をお勧めすることになると思います。

しかし病院受診が必要なことは相談者様も既におわかりになっているであろうと推察します。血圧のお薬を処方している医師がいるのですから、この主治医に相談されてご主人を診察してもらい、精密検査を行ってもらうか、それが行える脳神経外科や循環器内科を紹介してもらうべきでしょう。

相談者様が今回のご質問においてお尋ねになりたいことは何なのでしょうか?
まずそれを具体的にお示しいただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

お酒と血圧の薬の関係があるかないか?薬だけなら倒れないか?


かかりつけのお医者様に妻一人で伝え相談してもお医者様のほうから


夫が受診してもこういうことはないですかと尋ねてもらえません

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

> お酒と血圧の薬の関係があるかないか?
アルコール自体に血管拡張作用があるため、降圧薬(血圧と下げるお薬)と一緒に飲むことで血圧が過度に下がって起立性低血圧・失神を起こす可能性はあります。

>薬だけなら倒れないか?
降圧薬は高血圧の根本治療薬ではなく、血圧を下げるだけのお薬ですから、飲酒以外の身体要因(たとえば脱水傾向など)がある場合に、はやはり低血圧・失神へと繋がる可能性があります。失神が続いているのであれば降圧薬の種類や量の変更を検討してもらうべきでしょう。

ご質問への回答は以上となりますが、一般的に失神が起こる理由は低血圧だけではありません。心臓に不整脈があって失神が起こる場合もありますし、脳に問題があっててんかん発作(必ずしも痙攣を伴わず、失神だけをおこすてんかんもあります)を起こす場合もあります。

前回の情報リクエストで「脳神経外科や循環器内科を紹介してもらうべき」とお勧めしたのはそういった理由からですが、
奥様がご主人と同伴して主治医に相談された上で、他院・他科紹介を依頼することは難しいのでしょうか

難しい、もしくは、ご主人がそれに応じないということであれば、お示しいただいた「お酒と血圧の薬の関係があるかないか?薬だけなら倒れないか?」という2つのご質問への回答をもってこのやりとりを終了とさせていただくことになります。

いかがいたしますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

わかりました


ありがとうございました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問