JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

ペンを握り文字を書いていると急に力が無くなり文字が乱れた字になります。この症状はどの様な病気ですか?

解決済みの質問:

ペンを握り文字を書いていると急に力が無くなり文字が乱れた字になります。この症状はどの様な病気ですか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈しているのは「書痙(しょけい)」と呼ばれる症状である可能性が高いと考えます。一般には、字を書こうとすると力が入ってしまう病気ですが、「力が入らなくなる」と表現される患者様もおられます。
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=3784

書痙は、局所性ジストニアの一種で、職業性ジストニアのひとつでもあります。
http://square.umin.ac.jp/neuroinf/medical/506.html

経口薬としてはパーキンソン病治療薬が有効である場合があります。
書痙治療における近年のトピックは、保険適応ではありませんが、ボトックス(ボツリヌス毒素)の高い有用性が知られるようになったことです。実際に臨床使用もされています。
http://www.healthdayjapan.com/index.php?option=com_content&task=view&id=419

http://www.miwaclinic.net/dystonia.html

書痙は、適切な治療を行えば改善が期待できる病気です。

局所性ジストニアの治療、ボトックス治療を行っている神経内科を探されて受診・相談されてみることをお勧めいたします。

 

ボトックス治療を行っている医療機関は、以下のページから検索が可能です。

http://btx-a.jp/keisyuku/byoin/index.html

 

すべての神経内科でボトックス治療を行っているのではないこと、また、ボトックス治療を行っている医療機関すべてで書痙の治療が受けられるのではないことはご留意ください(あらかじめ電話で確認されることをお勧めいたします)。


以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

回答ありがとうございました。 質問させて下さい。力が入ってしまう症状に対して私の症状はまるっきり逆で力がぬけてしまうのですが同じ病気なのですか?  私の仕事は一日中 双眼を覗きながらピンセットを持ち小さい部品の検査をしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
回答を試みてみます。
それは両方の手に起りますか。痺れがありますか。無感覚になりますか。痛みはありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することが有りますか。いつ起りましたか。段々を悪化していますか。何かきっかけと寝るようなことに気ずいていますか。
仕事をしても起りますか。
身長と体重を教えてください。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か薬を飲んでいますか。
家系に似たような症状の方、他の病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

症状は右手だけです。痺れ 無感覚 痛みはありません。悪化している様には感じていませんが何の前触れも無く突然力が入らなくなり不安に感じています


 


7月に行った人間ドッグの結果です。  身長は160cm体重70k


腎機能に異常あり1年後に再検査  心電図に異常あり1年後に再検査


甲状腺肥大 不均質により甲状腺機能再検査


子宮筋腫の疑いあり50~60mm 3ヶ月後に再検査


手術は子供2人が帝王切開(14年前)  薬は飲んでいません。


家系にはおりません。   以上です  宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
正中神経が文字を書いているボジジョンで一時的に圧迫されている可能性があります。
県立病院のような大きな病院の整形外科の手の外科を受診してみてください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036

医療 についての関連する質問