JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

帯状疱疹にかかり2週間になります。疱疹は治りかけていますが、1週間まえから神経痛が発症したのか現在1時間ごとに右顔面

解決済みの質問:

帯状疱疹にかかり2週間になります。疱疹は治りかけていますが、1週間まえから神経痛が発症したのか現在1時間ごとに右顔面に激痛(1分位)が走り、困惑しています。
薬はリリカを75ミリを2回服用、3日目になります。
神経ブロックをしたいのですが。またその他、対処方法があればご教授のほどよろしくお願いいたします。
また、顔面をつねに冷やしておりますが、これをやると激痛は2時間間隔くらいになります。
住所、埼玉県入間郡三芳町です。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹の発症後2週間を過ぎていることから、また、リリカを処方されていることから、相談者様の帯状疱疹は、おそらくたしかに、帯状疱疹後神経痛に移行しているのだと考えられます。

帯状疱疹後神経痛は帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、相談者様も服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
薬物療法以外にも、神経ブロックも有効です。



以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


回答は先生のおっしゃるとおりです。その後、いろいろ調べ、ブロック注射でペインクリニックにいきましたが、血液さらさらの薬を飲んでいるため、一週間ほで待つことになりました。その間この激痛に耐えるのがたいへんです。


ご回答ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

ご快癒を祈念しております。どうかお大事になさってください。

医療 についての関連する質問