JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

癌研池袋で胃を切ったものです。最近、食後は横になったほうが良いという記事をみましたが 自分の考えでは、食後しば

解決済みの質問:

癌研池袋で胃を切ったものです。最近、食後は横になったほうが良いという記事をみましたが

自分の考えでは、食後しばらくは起きていてほうが、良いと思っていました。

どちらでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

健常な方と胃がんのために胃切除をされた方では食後の望ましい姿勢は異なると思います。

相談者様が「どちらでしょうか」と仰っているのは、健常者にとってどちらがよいでしょうか、という意味でしょうか。相談者様にとってはどちらがよいか、という意味でしょうか。

胃の、どの部分をどれくらい切除されましたか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

健常者ではなく相談者です。幽門部3分の2とりました

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様のご理解通り、食後しばらくは起きていてほうが良いです。

国立がんセンターが患者様向けに作っているスライドのリンクをお示しいたします。8枚目のスライドをご参照ください(その他のスライドもお役に立つと思います)。
http://www.ncc.go.jp/jp/ncce/division/seminar/pdf/recipe56.pdf

「食後30分程度は、横にならないようにしましょう(食後、直ぐ横になると逆流感や胸焼けの原因となる)」

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問