JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 371
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

3週間前から嘔吐下痢です 病院では最初は下痢は止めない方がいいて整腸剤しか処方されませんでしが、あまりに症状が長引き

解決済みの質問:

3週間前から嘔吐下痢です 病院では最初は下痢は止めない方がいいて整腸剤しか処方されませんでしが、あまりに症状が長引き食事もとれず3Kg痩せてしまったので、下痢止めと胃薬をお願いしたところロペミンとガスモチンをやっと出してくれました ロペミンは朝1回と書いてあったのに、間違って、昼と夜の2回飲んでしまいました 大丈夫でしょうか?今のところ副作用やショック症状みたいなものは感じません すぐに便秘になったりするものでしょうか?宜しくお願いします
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
ロペミンは、感染性の下痢でなければ普通に朝、夕2回の内服です。量的に問題にはならないと思いますが、本来、感染性下痢であり、かえって嘔吐下痢が治りが悪くなる可能性は、主治医の先生の言われている通りですね。
すぐに、便秘になったりはないと思います。
次の日から1回の内服にすればまず問題はありません。
質問者: 返答済み 4 年 前.
ありがとうございます ロペミンにか 関しては安心しました 伺いたいのですが、感染症のウイルスには抗生剤は聞かず下痢も止めてはいけないと言いますが、食中毒や細菌性の胃腸炎は 早めに抗生剤や薬飲めば早く改善したのにと知り合いの薬剤師に聞きました 夏の場合はウイルスの可能性は低いかと思うし、今回一番最初は3週間前にマグドナルドのハンバーガーを食べて嘔吐下痢から始まりました 何でもかんでも 整腸剤だけという診断に疑問を抱きましたが、感染症と思われますか?細菌性と思われますか?次回からの参考にしたいのでお考えを聞かせて下さい 宜しくお願いします実際、2年前の夏に嘔吐下痢になった時はすぐにお薬を処方されすぐに完治しました 今回は長引く吐き気と下痢で意識朦朧として食事もとれず体力が戻らず再三の受診や家族への負担は計り知れないものになり、精神的にもまいってきました とりあえず整腸剤で、とゆー判断ではなく、もっと適切な処置を真剣に考えてくれたらと思ってなりません…
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
お気持ち、よく理解できます。
患者さんには辛い思いをさせているのですから、その治療方法の理由を十分に説明し納得していただくべきでしょうね。
私は、そのように勤めています。

薬剤師は、医師ではありません。治療法について意見を述べる立場ではありませんね。そして、その意見を鵜呑みにするのはやめましょう。
細菌性の胃腸炎は抗生剤は有効でしょうが、止痢剤の使用はウイルス性と同様に控えるべきでしょう。マクドナルドのハンバーガーからでも細菌性食中毒の可能性はあると思います。
細菌性食中毒には、毒素型と感染型があります。毒素型は、抗生剤が無効です。感染型は有毒な細菌の増殖によりますので、抗生剤が有効です。

いずれにしても、医師の患者さんへの接する態度の問題が大きいと思います。
あなたの感じておられる通りです。

追加の、ご質問などは、遠慮なくどうぞ。
質問者: 返答済み 4 年 前.
大変わかりやすい説明ありがとうございます 原因が特定出来ないと抗生剤や下痢止めは服用しない方がいいのはわかりました しかし、3週間経過しても下痢止めは 飲まない方がいいのでしょうか? 最初の通院は嘔吐してから3日目で整腸剤だけだったのは理解できます 2週間経過悪化したので何か病気かもと総合病院の消化器科を受診したら血液検査、超音波、レントゲンの結果全て正常値で問題ないからとやはり整腸剤だけでした しかし、その後も悪化し頭痛や目と耳の奥まで痛み、吐き気と下痢の薄れゆく意識の中で二人の子供を残しても死にたいとすら思いました 今までこのサイトの存在を知らず、藁にもすがる思いでヤフー知恵袋に相談したところ『感染症にしろ細菌性にしろ3週間も経過してるなら下痢止めと胃薬を飲んで食事をとらなきゃダメです』と回答して頂きました 本当に医療関係者か真偽はわかりかねますが、再度消化器科を受診して薬を切望しました 受付通りに4時間待たされ点滴もしてもらえず『じゃあ下痢止めだしますか~ 次回は診療内科に行ってみたら』と半ば薄笑いでした 娘が学校でのストレスで過敏症胃腸症候群なのでよくわかってますが、今回の胃腸炎は明らかに突発性のものです 言い返す気力も体力もないので悔し涙を流しながら帰ってきました そこは最新の検査機器や大きな手術をしてる大病院で、風邪や胃腸炎程度の患者が迷惑なんだなと感じました 実際、昨日初めてロペミンとガスモチンを飲んでからは嘘のように吐き気も止まり身体が生き返ってきて食事がとれました 話が長くなってしまいましたが、2週間経過の時点で薬を出すべきと考えましたがいかがでしょうか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
実際の診察をしていないところではありますが、あなたの感じておられる通りかもしれませんね。
心ない医師の対応には失望します。。。

質問者: 返答済み 4 年 前.
何度も申し訳ありません 愚痴が多くなりましたが今後の参考にしたいので、感染症にしろ細菌性にしろ、長く続いた場合は、いつ頃からなら下痢止め飲んで大丈夫とお考えですか?宜しくお願いします 心情をご理解頂きありがとうございます また、今回1日1錠のロペミンとガスモチンが1日3錠で10日分処方されましたが、ロペミンは下痢が止まったら飲まない方がいいでしょうか 10日分飲みきった方がいいでしょうか?
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
一般的には、強力な止痢剤の使用は、「急性期」の使用は控えるべきとされていますので、1週間目くらいまでをさします。長くても2週間以内でしょうね。

ロペミンは、対症療法としての使用ですので、下痢が止まれば止められてかまいません。

お大事にされて下さい。

医療 についての関連する質問