JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝からめまいと吐き気があります。 以前にもこういう症状があり、その時と同じだとするとこのめまいはこれからもっとひど

解決済みの質問:

朝からめまいと吐き気があります。
以前にもこういう症状があり、その時と同じだとするとこのめまいはこれからもっとひどくなると思われます。
それとは別にパニック障害をやったこともあり、とくに嘔吐恐怖症です。
さきほど、ドクマチールとガスモチンとバコバラミンをのみました。(ちょっと前ですが、最後に診療階下の先生からもらった薬です)
これから吐き気がひどくなると思うと、正直発狂しそうなのですが、、、
なにかいいてはありませんでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。精神科医です。

めまい止め、吐き気止めの点滴や注射が有効である可能性はあると思いますが、

①「以前にもこういう症状が」あった際にはどのように対処されたのでしょうか。

②これから内科や耳鼻科を受診されることは難しいのでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご回答ありがとうございます。


 



以前は、もう15年くらい前になりますが、子供が小さかったのと、なにぶんにも初めてだったで、そのうち治るだろうと様子を見ていたらどんどんひごくなって、しまいにはトイレに行く時も壁をはって行く状態でした。


病院に行きたかったのですが、いけるような状態では無くなってしまい、少しおさまってからようやく行けた状態です。行ったのはもう夕方になってました。


 


ですので、対処は多分手持ちの吐き気止めを飲む程度だったと思います。


 



可能です。いまはめまいや吐き気ははあるものの、まだこうしてパソコンで入力できていますので・・・。


 


以前との違いもあるように思います。以前のほうが進むのが早かったです。今回は、上記の症状はあるのですが、まだなんとかなってます。


 


ですが、嘔吐恐怖症なものですから、とにかく今怖くて怖くて・・・。


 


こういった場合、受信するのは何かがよろしいでしょうか?


 


 


小林


(申し訳ありません。先ほど名前を書くのを忘れてしまいました。)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

急を要しますので必要最小限の回答で失礼いたしますが(不足があれば追加でご質問ください)、耳鼻科を受診されるのがよいでしょう。
めまいと吐き気の両方への対処を行ってもらえます。
診察医のとっつきやすさ次第ではありますが、過去の経緯や嘔吐恐怖があることを説明されて、「めまい止めや吐き気止めの点滴を受けたい」と単刀直入に希望されるのがよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。


追記:本名は記載していただかない方がよいと思います。


医療 についての関連する質問