JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2813
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

腰部脊柱管狭窄症・後方進入腰椎椎体間固定術・部分椎弓切除術後6年経過。73歳女。痛みしびれ症状は完全に解消している。

質問者の質問

腰部脊柱管狭窄症・後方進入腰椎椎体間固定術・部分椎弓切除術後6年経過。73歳女。痛みしびれ症状は完全に解消している。術後から右足親指裏および足裏に、わずかに砂利を踏むような感覚あり。後遺症でやむを得ないとの説明。その後急激ではないが徐々に就寝中足先・足首・ひざ下外側の筋肉のこむら返り(引きつり・硬直)が頻繁になる。最近は股関節の筋も引きつることがある。左足にも同じ症状が出てきた。先 日は歩行中に両足首が硬直し倒れかけた。後遺症は残るので仕方ないといわれる。3か所のうち2か所手術し1か所残っているので、年明けにMRIを撮ることになっています。足先は以前から冷え症で、夏でも風呂あがりすぐにソックス履かなければなりません。外見では静脈瘤は見当たりません。身長157体重67.漢方ツムラの38と68服用。1日平均30分歩行。最近歩きにくく小走りもできない。このまま老化とともに歩行困難に陥らないかと心配。狭窄症の時の症状と全く違うので、他の病気なのか心配。内科的病は今は無し。という状況ですが、このまま放置していてよいものでしょうか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
脚の皮膚がテカテカしていますか。脚の毛が抜けていますか。足の脈を調べてもらったことがありますか。
他に病気がありますか。
他に手術をしたことがりますか。
他に何か薬をのんでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 4 年 前.

元来毛深くないので気にしていませんでしたが、あらためて見てみると脚の毛はありません。皮膚はテカテカではないけれど、腕よりも薄く感じます。足の脈は測ったことありません。他の病気手術薬は「試行済み」に書いたとおりです。家系に遺伝性の病気の人はいません。足が扁平だと言われます。足の裏に肉がなく 土ふまずがないと。靴底の分厚いものでないと足裏指裏が痛くなり歩けません。糖尿病から足切断に至ると聞きますので、血糖値検査は毎年受けてますが、異状ないということです。今最も気がかりなことは、足腰の不調です。整形外科的に手術以外に何か治療法がないものか探っています。主治医はうまく付き合っていくしかないといいます。老化現象として付き合っていかねばならないものでしょうか? 今後症状が自然的によくなるとは思いにくい状態です。バスに乗らず1時間でも歩くのが好きだったのに、困ったことになりました。。立ち上がるのがスムースにできません。どこかにつかまらないと立てません。ヒアルロンサンとかは効果あるのでしょうか? 


 

質問者: 返答済み 4 年 前.
再投稿:回答の質.
整形外科医からの回答を望みます。

医療 についての関連する質問