JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

80歳の父が痛みで苦しんでいます。 5年前に脳幹梗塞で倒れ、幸い四肢の麻痺はほとんどありませんでしたが、年々手足の

解決済みの質問:

80歳の父が痛みで苦しんでいます。
5年前に脳幹梗塞で倒れ、幸い四肢の麻痺はほとんどありませんでしたが、年々手足のしびれと痛みに悩まされるようになりました。
最近は特に足の痛みがひどく、針で刺すように痛むそうです。
神経内科へずっと通っていますが,これといった診断はなく、脳梗塞の後遺症だといってたくさんの薬を処方されていますが、腎臓の機能がかなり低下しているため薬剤に制限があり、積極的に痛みを取ることはしません。
痛みだけでもなんとかならないものでしょうか。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

残念ながら、いかんともしがたい状態かもしれません。

お父様が呈されているのは、「大脳の出血や梗塞による中枢性疼痛、脳幹病変」によって引き起こされる中枢性疼痛であると考えられます(http://www.jsa-web.org/jn6/jn6a.html より引用)。

中枢性疼痛に対しては確立した治療法はありませんが、抗うつ薬であるアミトリプチリン、神経痛治療薬であるラモトリギン(これは、お父様が既に服用されているリリカのこ とです)の有効性が確認されています。http://www.jsts.gr.jp/guideline/316_317.pdf

大脳を含む中枢神経には再生能力がありませんから、お父様の主治医が仰る通りに「脳梗塞の後遺症」だから仕方が無い……ことは一面の事実ではあります。

とれる手だては限られていますが……

これまでにペインクリニックの受診を勧められたことはありませんか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、早々にご回答をくださいましてありがとうございます。


やはり脳梗塞の後遺症ですか・・・。


 


主治医からは投薬のみで、ペインクリニックを勧められたことはありませんが、本人の希望で整形外科でのブロック注射を週に1回程度行っています。


しかし、最近はあまり効果がないと言っています。


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ペインクリニックの受診をいちど主治医とされてみるべきだと考えます。

と申しますのは、お父様の病態に対しては、ペインクリニックだからといって特別な治療方法があるわけではないのですが、痛みのスペシャリストですから、現在使用されているものも含めて 量や種類の最適化を行ってもらえる可能性は期待できます。

何しろ現在のお父様は効いているのかいないのかわからないままお薬を多剤併用され過ぎているようにお見受けします。
せめて安全性という側面からだけでも、お父様の負担を減らしてあげられるかもしれません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山先生、アドバイスありがとうございます。


 


腎臓が悪いと言いながら「多剤併用しすぎている」ことは、実は退院当初から気になってはいたのですが、これまで、主治医に質問する勇気がありませんでした。主治医に対して質問できるような雰囲気ではなかったので。


 


かかりつけの開業医に、薬が多すぎないかとたずねたことがありますが、「いい薬を処方してもらっているよ、当院では処方できないような高価な薬だ。」と言って、薬を減らすようなアドバイスはありませんでした。


 


ペインクリニックの受診、早速主治医に相談してみます。


ちょうど来週、主治医に診ていただく予定なので、猫山先生にタイミングよく相談できて、良かったと思います。


ありがとうございました。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問