JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

糖尿病で多分足の爪の壊死が始まっていると思います。健康診断での血糖値は173でした。 肝機能腎機能の数値も悪く、ガ

解決済みの質問:

糖尿病で多分足の爪の壊死が始まっていると思います。健康診断での血糖値は173でした。
肝機能腎機能の数値も悪く、ガンマGTは1374だったので、大きな病院に行った所、
血糖値は241でガンマgtpはまだ検査中ですがどちらも食生活を少し気をつければ、大丈夫と言われあとの検査待ちをすることになりました。そういったものでしょうか?
体重もこの一年ぐらいで15キロは減っていて、食欲がなく手足のしびれもあります。
壊死がこのまま進むのが心配なのですが。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

ご記載からだけでは全身状態がわかりかねますので判断しかねますが、足に指 に潰瘍があるのであれば、循環器外科で血流の状態を検査してもらうのがよいのではないかと思います。

少し補足情報を下さい。

①足の指ではなく爪の壊死なのですか?

②血糖値は高いですが、HgA1cはどれくらいの値で推移されているのでしょう?

③糖尿病について、どれくらいの医療機関の何科で定期的に診察を受けられているのでしょうか。

④現在、糖尿病に対して、どのような治療を受けられていますか?

⑤相談者様の主治医は、相談者様の手足のしびれや爪の壊死をどのように評価しているでしょうか。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.
1,よくある糖尿病による壊死の写真のようになっています。今回、病院では診てもらっていません。
2,hgA1cは7.1%です。
3,5-6年前に2ヶ月ほど入院をしインスリン注射をしていましたが、その後病院には行っていません。






専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

そういうことだったのですね。

であればまず、糖尿病の主治医を決めて、定期的に通院され、血糖値のコントロールを図る必要があります(HgA1c<6.5%)。
同時に、その主治医を起点に、糖尿病性壊疽が疑われる足趾について心臓血管外科(循環器外科)、手足のしびれについて神経内科、といったように、合併症に応じた診療科を紹介受診される必要がございます。腎臓や眼(網膜)の状態評価も必要でしょう。

目に見える部分なので足趾の壊死が目立つかもしれません。もちろんそれは非常に重要な合併症ですが、長く適切な糖尿病治療を行ってこられなかった相談者様は、全身の臓器に同レベルの合併症を起こしかけている可能性が高いと考えます。

総合病院の糖尿病内科を受診されて、規則的に通院され、足趾の壊疽を含めた全身の合併症の評価を受けられることをお勧めいたします。
「食生活を少し気をつければ、大丈夫」といったようなものでは決してありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.
すいません。総合病院の糖尿内科での診療を受け、今の数値もではインスリン注射の必要はないと言われているのですが、足の壊疽の状態などみせないと、数値だけではわからないものなのでしようか?
眼科診療は次回までに受けるよう指示をいただいてます。
消化器内科でも食生活さえ気をつければ、、、みたいなことをいわれるのですが、、、手足のしびれもや体のだるさなども、夏バテ暑いからといったようことをいわれてます。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.

足の壊疽の状態を診察医に見せていないのですか?
質問者: 返答済み 4 年 前.
見せていません。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
見せて相談されて下さい。

糖尿病性壊疽が起こるかどうかは、血糖値だけではわかりません。

手足のしびれについても、神経内科の紹介受診を強く求められるべきだと考えます。

他院でセカンドオピニオンを受けることを検討されてもよいかもしれません。

医療 についての関連する質問