JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今日の昼ごろ、心臓の動悸が激しくなり、ひあせを大量にかいた。しばらく、安静にしているとおさまった。また、同様の症状が

解決済みの質問:

今日の昼ごろ、心臓の動悸が激しくなり、ひあせを大量にかいた。しばらく、安静にしているとおさまった。また、同様の症状が午後4時ころから10分くらい続いた。

病院に電話すると、心電図くらいしかとることができない。おさまっている状態で心電図をとっても異常なしになる・・・・というものでしたが、今の段階で時間外で病院にいく必要はないのでしょうか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

相談者様が起こされた発作が頻脈性の不整脈だった場合、確かに診療時間外でできることは限られていますし、受診の意味もあまりありません。

少し捕捉情報を下さい。

①ご年齢を教えてください。

②今回のような「発作」は初めてですか?

③身長と体重を教えてください。

④「発作」に胸痛は伴っていたでしょうか。

⑤持 病や常用薬があれば教えてください。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 4 年 前.

①49歳


②はじめて


③170cm 75キロ


④伴わない


⑤前立腺炎 抗生物質


以上です

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

相談者様の場合、頻脈が突然始まって突然治まり、これに冷や汗も伴っていますから、発作性上室性頻拍や心室頻拍と呼ばれる不整脈である可能性が高いと考えられます。

病的な不整脈であり、重症度いかんでは薬物療法やアブレーションと呼ばれる治療が必要なのですが、一番の難関は診断を付けることです。

診断のためには、不整脈を起こした状態の心電図が必要だからです。
ホルター心電図(24時間心電図)やトレ ッドミル負荷検査を行い、それでも不整脈がつかまらなければ、心臓電気生理学的検査という、心筋を直接刺激する検査で不整脈を誘発する場合もあります。
ただ、発作頻度が少ない場合、経過観察になる場合も少なくありません。
http://www.kosei.jp/medica/cardiovascular/cardiovascular-disease/%E9%A0%BB%E8%84%88%E6%80%A7%E4%B8%8D%E6%95%B4%E8%84%88.html

相談者様の心臓が今すぐにどうこうなってしまう危険性はかなり低いと言えます。
しかし、早急に検査を受けられた方がよいことも確かです。

明日の通常診療時間内に、設備が整った大きな病院の循環器内科を受診されることをお勧め致します。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問