JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして、よろしくお願いいたします。 私は53才 男性です。 相談は射精が出来ません。膣内射精はもち

解決済みの質問:

はじめまして、よろしくお願いいたします。

私は53才 男性です。

相談は射精が出来ません。膣内射精はもちろん、

マスターベーションでも出来ません。

勃起はします。どうか、良きアドバイスをお願いします。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

射精ができないということですが、いわゆる遅漏がずっと続いて射精にいたらないということでしょうか? それとも、射精感はあるのに精液が出ないということでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

遅漏がずっと続いて射精にいたらないということです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ではもう少し補足情報を下さい。

①射精障害が起こるようになったのはいつからですか? ある日突然射精できなくなったのでしょうか。

②持病や常用薬があれば教えて下さい。

③この件で医療機関を受診されたことはありますか?

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

1、一年ほど前からです。


 


2、10年以上前から、うつ病を患いヒルナミン等数種類の安定錠を服用してます。


 


3、医療機関での受信はしておりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

薬剤性の射精障害を疑います。向精神薬は、射精障害を含む性機能障害を起こすことで有名な薬剤群です。

④精神科からのお薬について、処方されている薬剤名とそれぞれの1日量を教えていただけないでしょうか。

⑤現在のうつ病の状態について教えて下さい。下記のサイトで質問に答え、最後に表示される点数を教えていただけないでしょうか?
https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

今、手元に薬が無いので薬剤名が分かりません。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
では、わかってからでよいので教えていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.

点数は18点でした。


 


薬は夕方 アミトリプチリン25m 1錠 ヒルナミン 25m 1錠


 


   眠前 ニトラゼパム 5m 1錠 ゾピクロン 10m 1錠 アミトリプチリン 25m 2錠 センノシド 12m 2錠 ヒルナミン 5m 3錠 ヒルナミン 25m 1錠


   不眠時 ブロチゾラム 0.25m 頓服



以上です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

抗うつ薬、つまりアミトリプチリンによる性機能障害としての射精障害が生じている可能性が高いと考えます。

男性の性機能障害には、性欲、勃起、性交、射精、極致感、それぞれの段階での障害があります。

向精神薬による性機能障害は、話題にしにくいからか余り臨床場面で話題に上らない副作用なのですが、実際の発生頻度はかなり高いと見積もられています。
http://www.mh-net.com/lecture/fukusayo/sexfunct.html
中でも、抗うつ薬による性機能障害は有名で、海外の報告では服用患者の約4分の1で上記4つの段階のいずれかの障害が起こるとされています。

アミトリプチリンによる性機能障害を改善するお薬はありませんので、泌尿器科的な解決の方法はありません。
向精神薬の側の調整――アミトリプチリンの置換か減量が解決手段ということになります。
その利害得失をよく考えられた上で、精神科主治医と相談されてみることをお勧めいたします。

QIDSで18点と、うつ病の状態も良くありませんから、抗うつ薬を中止してしまうのは現実的な選択肢ではないでしょう。
アミトリプチリンを他の抗うつ薬に置換することが解決のためのもっとも有力な手段だと考えます。
ミルタザピン(商品名:レメロン、リフレックス)という抗うつ薬への置換を検討してもらって下さい。性機能障害が少ないことで有名な抗うつ薬です。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問