JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
nou-no-moribitoに今すぐ質問する
nou-no-moribito
nou-no-moribito, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 372
経験:  脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
70641304
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
nou-no-moribitoがオンラインで質問受付中

8月16日の夜19時50分くらいに 生後1ヶ月4日の子を抱っこしながら家の近くのどぶにはまりました。赤ちゃんに外傷

解決済みの質問:

8月16日の夜19時50分くらいに
生後1ヶ月4日の子を抱っこしながら家の近くのどぶにはまりました。赤ちゃんに外傷はなく、頭を打った感じはないのですが、赤ちゃんの頭の向かって左上の一部分だけすこし赤くなっていました。落ちた時には一時、ぎゃーぎゃー泣き ましたが、すぐ泣き止み、そのあと、おっぱいをごくごく飲んでいました。とりあえず様子をみようと思い、今日で3日目になりますが、吐いたりもなく、おっぱいをよく飲んだりおしっこやうんこをたくさんしたり、よく寝たりと、変わりはないように思えます。頭の赤みは次の日にはもう消えていました。外傷は全くないのですが、やはり脳の中でなにか起きてたり、もっと日が経った後になにか症状がでてくるのでしょうか。
それかなにか脳に障害が残ったりするのでしょうか。

あと、もう一つお聞きしたいのですが、夜よく唸ります。背伸びをしてるのかうんこをしたくていきんでるのか、どちらにしても声が大きくびっくりします。どこか悪いのでしょうか。

ご回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  nou-no-moribito 返答済み 4 年 前.
30年以上の臨床経験のある脳外科専門医です。

外傷から3日経って、症状には問題が無いようですので、頭蓋内に大きな問題は無いと判断してまず間違いは無いと思います。
障害が残る事もまず無いでしょう。

夜の唸り声についてですが、これだけの情報では問題があるかどうかの判断はつきかねますが、成長に問題がなさそうですので、しばらく経過をみても良い者と思います。
また、小児科に定期検診などで受診した時にでもついでに尋ねてみられるくらいで、急ぎの問題ではないかと存じます。


医療 についての関連する質問