JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14312
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

趣味で詩吟やってます。コンクール等に出るとき今ひとつ声のよくなる薬などあれば教えてください。

質問者の質問

趣味で詩吟やってます。コンクール等に出るとき今ひとつ声のよくなる薬などあれば教えてください。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

そういったお薬があれば、プロの歌手が皆さん使用しているだろうと思います。

確認ですが、相談者様は、特に喉に病気があるわけではなく、今よりもさらに声を良くしたいと希望されていて、それを服薬によって実現できないか、とこの医学カテゴリ―でごしつもんされているわけですか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

私はもともと痰もちで、扁桃腺肥大なので声を使いすぎるとすぐにいためてしまいます。練習をしながらよい声を維持するにはよい方法がありませんか?

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

であるならば、扁桃腺肥大の治療を受けられるべきかと存じます。
相談者様のご年齢の扁桃腺肥大を治療しようとすると、それは手術(扁桃腺摘出)ということになりますが、手術前後の一定期間は詩吟の練習は出来なくなります。

①それでは困るということでお薬で何とかならないか、というご質問になったのでしょうか。
②この件で耳鼻咽喉科を受診されたことはありますか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問