JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14134
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

腸のところの筋肉が痙攣で凄くいたくてどうしたらいいのか?

解決済みの質問:

腸のところの筋肉が痙攣で凄くいたくてどうしたらいいのか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①相談者様はこの90歳女性ご本人ですか?

②「腸のところの筋肉」とのはどこの筋肉でしょう? 腹筋のことですか?

③帯状疱疹の治療は何科で受けられているのでしょうか。

④帯状疱疹に対して服用されているお薬の名前を教えて下さい。

⑤帯状疱疹が出ている場所を教えて下さい。

⑥持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

1.本人ではありません。親です。


2.左側のお腹


3 皮膚科


4 今はリリカプセル25mg、ドラムセット配合、ナルゼリン錠10mg(薬きいてません)


  便の薬はマグラックス、プルゼニド錠 


5.左側で背中から下のお腹まで。赤色が紫に変わってきたのです。


6 持病はありませんです。

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

お母様の診断は、既に帯状疱疹ではなく、帯状疱疹後神経痛に変更されているようですし、私もそれが適切だと考えます。発症後1ヶ月の持続する帯状疱疹は無いからです。
帯状疱疹は、幼少時に感染し、神経細胞の中で休眠していた水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、患者様の疲労や加齢による免疫力低下に伴って活性化し、神経を破壊することで強い痛みを起こす疾患です。これに対しては抗ウイルス薬が有効です。
ただし、お母様には既に抗ウイルス薬は投与されていません。

お母様が呈されているのは、この帯状疱疹の後遺症である帯状疱疹後神経痛であると思われます。
ウイルスによって神経が傷つけられることで生じる痛みで、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/

具体的には、お母様も服用されているリリカ、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。
弱麻薬であるトラムセットも帯状疱疹後神経痛には有効ですし(つまり、現在お母様が受けられている治療は帯状疱疹ではなく神経痛の治療です)、これらの薬物療法が無効である場合、神経ブロック注射も行われます。

トラムセットは強い便秘を起こしますので、便秘はトラムセットの副作用でしょう。

現在使用されているお薬が間違っているわけではないのですが、量や副作用のコントロールが難しいお薬ばかりなので、専門家に任せた方が安心です。



以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14134
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


 


色々教えてくださってありがとうございました。


先週ペインクリニックに行った薬を連絡させて


いただきました。


皮膚科からペインクリニックを紹介されたのです。


又行きます。


 


水飲んだり、ものを食べると、すぐに腸の筋肉が痛くなるのも


神経痛なんでしょうか。


便秘ばかりしているのですが、お腹とは関係ないのでしょうか。


毎日痛くて、痛くない時間はほとんどありません。


いつになったら治るのでしょうか。


すみません、またお聞きしたいです。


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
相談者様は定額会員様ですので、評価後の追加質問は望ましくありません。

> 水飲んだり、ものを食べると、すぐに腸の筋肉が痛くなるのも神経痛なんでしょうか。
その可能性は高いと考えます。

> 便秘ばかりしているのですが、お腹とは関係ないのでしょうか。
前述したように、トラムセットの副作用だと思われます。
質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


食べたらすぐ腸が痛くなることを最初に連絡


しないで、また送信して申し訳ありません


でした。


教えていただいてありがとうございます。


 


 

質問者: 返答済み 3 年 前.

猫山様


食べたらすぐ腸が痛くなることを最初に連絡


しないで、また送信して申し訳ありません


でした。


教えていただいてありがとうございます。


 


 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問