JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

かゆみがでて眠れなくて 困っています。湿疹も出てそのあとが ケロイドみたいになります。

解決済みの質問:

かゆみがでて眠れなくて 困っています。湿疹も出てそのあとが ケロイドみたいになります。

投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①ご質問になりたい点を具体的にお示しいただけますか?

②「5,6年前からずーとアレルギーの薬を飲んでいて いまはエンベラシン配合錠を毎食後飲んで」おられるとのことですから、皮膚科かアレルギー科に通われているのではないかと推察します。主治医の診断を教えて下さい。

③主治医には「かゆみがでて眠れなくて 困って」おられることは伝えられていますか?

④他に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

6年前からコレステロールが高く薬をのんでいます。 アレルギーの薬も同じだとおもいます。血液検査もしたけどわかりません。22年11月の血液検査で抗核抗体FA高く 23年1月の検査でシューグレン症侯群と言われました。今のところシューグレン症候群の特別な治療はしていません。  目もドライアイで21年からず~と目薬を欠かせません。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様の困られているかゆみや湿疹、ケロイド様の痕は、シェーグレン症候群の皮膚症状だと考えます。
http://www.shinagawaseasideclinic.com/skin/atoz/sa/sjogren.html ((9)参照)

ドライアイ(これはシェーグレン症候群のもっとも有名な症状です)もあるとのことですから、膠原病内科を受診されて状態評価を受けられ、丸ごと治療を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生いろいろとありがとうございました。前向きに考えて先生のご指示に従おうと 思います。 また何かあったらご相談したいと思っています。そのときはよろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

医療 についての関連する質問