JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14314
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の母について相談します。年齢は88歳認知症がかなりすすんでいます。5日前に家の柱にぶつけて顔面おでこから目のあたり

質問者の質問

私の母について相談します。年齢は88歳認知症がかなりすすんでいます。5日前に家の柱にぶつけて顔面おでこから目のあたり、鼻の部分に青あざ画出てきました。整形外科につれていlった法がいいのでしょうか。連れて行くにはやはりCTある病院のほうがいいのせすか
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

整形外科ではなく、脳神経外科を受診していただくべきだと考えます。
あざ程度で大きな腫れや変形が無いのであれば整形外科的な問題(骨折)が起きている可能性は少ないでしょう。

高齢者が頭部を打撲した場合にもっとも警戒すべきは硬膜下血腫です。
打撲から日が経ってから症状が出る場合も少なくありませんので、脳のCT検査を受けられておくべきであると考えます。
http://www.k3.dion.ne.jp/~satohns/neuro/csdh.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問