JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右のおしりからふくらはぎまで痛みとしびれで、座るのも寝るのも苦痛です 体の前面は痛くなく後ろ側だけだけです なぜ

解決済みの質問:

右のおしりからふくらはぎまで痛みとしびれで、座るのも寝るのも苦痛です
体の前面は痛くなく後ろ側だけだけです
なぜでしょうか・・1か月前から軽く痛み、昨日から強く痛みます
3日前に飛行機3時かん乗ってから悪化しました
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されているのは典型的な坐骨神経痛の症状です。
神経痛ですから湿布やロキソニンは効きません。

http://www.oleg-oasis.com/zakotutuu/ZAK1.JPG

http://www.ou-hari.com/jpg/a-zakotu.jpg

最も多い原因は腰椎のヘルニアや脊柱管狭窄症、次にお尻の筋肉によって坐骨神経が挟まれる梨状筋症候群ですが、「3日前に飛行機3時かん乗ってから悪化」したとのことですから、相談者様の場合は椎間板ヘルニアによる坐骨神経痛である可能性が高いかもしれません。日常生活の中でも体位によって椎間板にかかる圧が異なり、立位より座位で椎間板に高い圧(約1.5倍)が加わるのです。
整形外科、それもMRI検査が行える規模の整形外科を受診されることをお勧めいたします。
レントゲンには椎間板が映らないからです。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。


医療 についての関連する質問