JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右足が膝下脚側面と足の甲、足裏にしびれを感じています。整形外科で脊柱管狭窄症の可能性を探って頂きましたが、問題なしと

解決済みの質問:

右足が膝下脚側面と足の甲、足裏にしびれを感じています。整形外科で脊柱管狭窄症の可能性を探って頂きましたが、問題なしとの事。
発症のきっかけは、電車で腰が浮くような形(エビ状態)で寝ていた直後に急激な痛みを覚え、その後
しびれが出ました。

現在鍼灸治療にかかっておりますが改善しません。

どうすれば良いのでしょうかアドバイスをお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

発症機転と症状からは総腓骨神経絞扼性神経障害を考えます。
http://okirakuseijin.cocolog-nifty.com/okiraku/2009/10/post-2d10.html

整形外科では、なぜ脊柱管狭窄症が疑われたのでしょう?



質問者: 返答済み 4 年 前.

猫山先生


 


早速のご対応有難う御座います。


 


最初に症状が発現したのち、一旦帰宅しましたが痛みが酷く近隣の整形外科クリニ ックを受診しFCR撮影像及び両足親指の押力差異から診断は脊柱管狭窄症でした。その後抗がん剤投与のため都心の病院入院中に同院の整形外科を受診しました。同院で再度レントゲン撮影を施行し脊柱管狭窄症は見られないと断言されました、又足のしびれの原因は分りませんとも云われました。同院整形外科は脊椎外科ではよく知られた病院と理解していますので、その診断を信じているのですが、、、、、。症状が一向に改善せず閉口しています。最近は抗がん剤の副作用とも相まって余計に具合が悪いのではないかとも思っています。再度受診するとしたらどのような病院の何かを受診するのが適切でしょうか?ご教示頂けますと助かります。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
おはようございます。
ご返信ありがとうございます。

回答前に追加で質問させて下さい。

①抗がん剤のお話は今回初めて出てきたと思いますが、どのようながんがあって、何という抗がん剤を服用されているのでしょう?

②「脊椎外科ではよく知られた病院」で「柱管狭窄症は見られないと断言」され、「足のしびれの原因は分りませんとも」言われたのですか?

③しびれている右足に冷感や変色、腫れはありませんね?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

お答えします。


 


➀時系列でお答えさせて頂きます。


  昨年10月頃肺がんの再発と診断されその病院での外来に向かう途中


  に先ほどの右足異常を発現しました。抗がん剤はシスプラチンをベース


  にナベルビンも使用しています。但し、足のしびれは抗がん剤投与前に


  既に出ており、同院脊椎センターでの診断時は抗がん剤投与は始まっ


  ていませんので、この影響によるものでは無いことは明らかでした。


 


➁具体的に申し上げると、国際医療福祉大付属三田病院の脊椎外科でそ


  のように言われました。


 


➂冷感、変色、腫れ等は見受けられません。


 


以上宜しくお願い致します。


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

抗がん剤については、副作用として末梢神経障害(しびれ、痛み)を引き起こすものがありますので(シスプラチンもそうした副作用を有する抗がん剤です)確認させていただきましたが、時間的な前後関係からはこの可能性は検討する必要はなさそうです。

受診された脊椎外科は脊椎・脊髄外科の専門医を擁するこの分野でも有名な科ですから、「脊柱管狭窄症は見られない」という判断は信頼性が高いと思われます。同科で「足のしびれの原因は分りませんとも」言われていますから、これは、相談者様の右足の痺れが、脊椎・脊髄に由来するものではないことを意味すると考えて問題無いでしょう。

となりますと、やはりこれは末梢神経の問題だと思われます。
神経内科の受診をお勧めいたします。


【日本神経学会認定神経内科専門医名簿】
http://www.kktcs.co.jp/jsn-senmon/secure/senmon.aspx

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問