JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胃の調子がずっと悪く、近所の病院で胃カメラ、大腸内視鏡検査をしたところ、小腸に2センチ大のポリープが見つかり、病理検

解決済みの質問:

胃の調子がずっと悪く、近所の病院で胃カメラ、大腸内視鏡検査をしたところ、小腸に2センチ大のポリープが見つかり、病理検査の結果、小腸カルチノイドと診断されました。東京都内で小腸カルチノイドの治療実績がある病院を教えてください。
 また、小腸カルチノイドは、悪性度の低いがんと考えて良いのと言われていますので、切除すれば治ると考えていたのですが、インターネットで調べていると、楽観できない病気のように思われます。今後の心構えを教えてください。よろしくお願い致します。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんにちは。猫山と申します。

カルチノイドは有病率が低い腫瘍ですから(年齢調整発生率は10万人当たり約2人)、治療実績が豊富な医療機関はありません。大学病院の消化器外科では年間手術数は数例でしょう。どこか突出して実績がある医療機関はありません。

敢えて申し上げれば、以下の発表をしている公益財団法人がん研究会有明病院消化器センター(http://www.jfcr.or.jp/hospital/department/clinic/disease/gastro/index.html)は専門性が高い医療機関であることが期待できるでしょう。
http://www.cancertherapy.jp/net/2012_08/02_04.html

「今後の心構え」とは、どのような回答を期待されているのでしょうか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

 切除すれば治癒するという考えが誤りであるとしたら、私に残されている時間を大切に過ごしたいのです。終活です。


 


 現在私は51歳で、家族は主人と子供が3人(大学4年、大学1年、高校1年)おりますが、主人は海外に単身赴任中です。8年前には乳がんになり、手術後、4回の抗がん剤治療と30回の放射線治療を受けました。この8年間、少しずつ薄れているものの、いつも死を意識しながらすごしてきました。


 私に万が一のことがあった時に、そばにいるのは子供達だけです。子供達が困らないように、準備できることはしておきたいのです。


 


 二年前兄がすい臓がんで亡くなりましたが、主治医の先生は兄にとても希望を持たせてくれました。末期と言われていたので、頭の中では覚悟していたとは思いますが、治りたいという気持ちが強く、最期の時までがんと戦いました。治る見込みがないあのような状態での抗がん剤治療は、兄の余命を縮めたと思います。


 


 私が先生に期待しているのは、もちろん生きる希望です。そして、先生が今の段階で、お答えできることではないことも承知しております。それでも伺わずにはいられない心境なのです。申し訳ありません。


 


 


 


 


 


 


 

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信ありがとうございます。

残念ながら、カルチノイドの大きさや分化度(悪性度)がわからない現状、軽々に何かを申し上げることはすべきではないと思います。

「心構え」については、消化器外科の専門医を受診され、カルチノイドの状態について適切な評価を受けた上で、その主治医との間で話し合われるべき事案であろうと愚考致します。

インターネット相談でお答えするには重たすぎるご質問です。
ご理解下さい。

医療 についての関連する質問