JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨日朝、11時頃より、14歳(中学三年)の息子が、発熱、最初は、7度5分で、13時頃、8度5分それから、8度5分くら

解決済みの質問:

昨日朝、11時頃より、14歳(中学三年)の息子が、発熱、最初は、7度5分で、13時頃、8度5分それから、8度5分くらいが続き、今、現在9度6分まで、あります。
昨夜、9時頃、船橋市の夜間診療受診し、手足口病との事でしたが、喉のブツブツは、確認致しましたが、手足には、ブツブツは、今 のところ出ておりません。
先生によりますと、安静しか、無い。髄膜炎に気を付けて。
との事でした。
熱が下がれば、髄膜炎の心配が無いとの事でしたが、如何でしょうか❓

このままで、熱が下がれば良いですが、安静以外の治療は無いのでしょうか❓

また、手足口病での、発熱はあまり無いと言う事と、年齢的に発熱しないようなお話しでしたが、他の病気も心配です。

症状は、今のところ、寒気と発熱と、少しのはなずまり、喉のボツボツで、痛みは無いです。

救急で、伺える病院も、お聞きしたく、よろしく、お願い致します。

船橋市
Taido
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
頭痛、首のこわばりはありますか。喉の痛みはありますか。リンパ節は腫れていますか。咳、鼻水がありますか。何か薬を飲んでいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
首のこわばり等は、無いと思います。
リンパは、はれてはいないと思います。
のどは、昨日の13時頃時点で、痛くはないようです。
鼻水は、おとといくらいは、ありましたが、今はありません。
薬は、レボフロキサシン、ブルフェン、ビオフェルミン、アレグラを、飲んでいました。
明日から旅行の為、かかりつけの医師より頂いておりました。
よろしく、お願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
手足口病ではないかもしれませんが鼻水があることからウイルス感染のように思います。対症療法しかありません。ブルフェンに解熱効果があります。熱が高いときに飲ませてください。それと水分を十分に与えて休息させてください。段々と良くなるなずです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
朝から、ありがとうございます。
このような質問で、不謹慎ですが、
明日から、旅行ですが、熱が下がれば、髄膜炎の心配は、無いのでしょうか❓
また、どんどん、冷やした方が良いのでしょうか❓
本日、 何時頃まで、熱が続くのを見守ればよろしいでしょうか❓

何度も、すみません。


専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ブルフェンを飲まずに熱が下がれば髄膜炎の心配はありません。ブルフェンは熱を下げるので実際の熱が分からなくなります。冷やした方が体のために良いと思います。明日の朝、熱があり、体調が良くないようであれば旅行には連れて行かない方が良いと思います。十分に休ませてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
先程、朝、4:30頃に、ブルフェンをのませました。
それまでは、飲んでも効かなかったのですが、少し前から、汗をかくようになり、少し前に、6度2分でした。
薬が効いたのでしょうか❓
明日、朝まで、様子をみて、また、途中、何かございましたら、ご連絡させて頂きます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
薬が効いたのかもしれません。今、そちらは何時でしょうか。
質問者: 返答済み 3 年 前.
返信遅くなり、すみません。
先程は、こちらは、8時半です。
今、、8:55です。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ブルフェンが効いたように思います。
様子をまた知らせてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今、こちらは、お昼の12:30です。
今、起きて、体温は、六度三分から、六度七分くらいです。
丁度、ブルフェンが切れる頃でしょうか❓
一応 、もう一度、薬を飲ませました。
先程の、ブルフェン、レボフロキサシン、ビオフェルミン、アレグラです。
寝起きは、喉が痛いようです。
喉を、確認致しましたが、喉のまわりに出来ていたブツブツが、赤から、白い物に変わっているものもありました。
ヘルパンギーナでしょうか❓
こちらも、髄膜炎の可能性があるのでしょうか❓
手足には、何も出来てはおりません。

どちらにしても、細菌では無いので、薬は、ブルフェンのみ、効果あり、でしょうか❓

昨日は、何度か、時間を明け、ブルフェンを飲ませましたが、効果が出なかったのに、今朝から効果が出ているのは何故か❓
疑問に思っております。

そちらは、夜分ですのに、すみません。

夕方、熱が出ない事を、祈りつつ、出る場合もあるのでしょうか❓

また、ご連絡させて頂きます。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
ヘルパンギーナであるかもしれません。そうであると2、3日で熱は下がるはずです。つずくようなら髄膜炎の可能性があります。回復期は3週間ほどつずきます。その間も便から口への感染が起りますから、必ず、トイレに行った後は石けんで十分に手を洗って他の人に移さないようにしてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.
今、こちらは、19日、0:01です。
やはり、夜になると、まだ、少し熱が出て、今、7度3分です。
発熱から、一日半程、たちました。
何時も程ではありませんが、食事も普通にとりましたが、喉がかなり痛いようです。
旅行は、一泊です。
明日、朝、早い出発ですので、とりあえず、朝の様子をみて、決めたいと思いますが、まだ、少し、寒気がするようです。
また、熱が高熱になる事もあるのでしょうか❓
何度も、すみません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
無理をして動かなければ熱がぶり返すことはないと思います。旅行には連れていかない方が良いと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3999
質問者: 返答済み 3 年 前.
朝、5:30には、熱が、6度5分で、多分、3:30頃、ブルフェンを飲ませたからのようです。
すみません。
今、大阪に到着しました。
今、熱は、六度です。
また、ご連絡させて頂きます。
よろしく、お願い致します。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
分かりました。
質問者: 返答済み 3 年 前.
ご連絡が遅くなり、申し訳ございません。
昨夜遅くに、旅行先より戻りました。
旅行出発の日の、夜より、少しずつですが、熱が抜けてきたのでしょうか❓
回復してきた ようです。
甲子園観戦、ユニバーサルと、強行スケジュールをこなしました。
喉は、熱が下がった、昨日より、増してきたようですが、足に小さなブツブツと水ほうが幾つか出て来ました。
今となっては、ヘルパンギーナと、手足口病が重なったような気も致しましす。
喉の、ブツブツもだんだん赤いものが、少なくなって来たようです。
が、まだまだ、痛いようです。

本日も、野球の練習に向かいましたが、また、何かございましたら、今後とも、よろしく、お願い致します。
取り急ぎ、ご報告とお礼まで。泰道
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
どういたしまして。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問