JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2797
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

足の裏が熱く、わずかに正座してしびれた時のようにビリビリする感覚 があります。また足裏の筋肉が凝りやすく、疲れ易い。足裏だけでなく ふくらはぎも凝りやすく、疲れ易い。加えむく

質問者の質問

足の裏が熱く、わずかに正座してしびれた時のようにビリビリする感覚
があります。また足裏の筋肉が凝りやすく、疲れ易い。足裏だけでなく
ふくらはぎも凝りやすく、疲れ易い。加えむくみは慢性的。過去A型肝炎、
痛風、尿路結石になっています。急勾配な登り坂を歩いて登ると1分未満で
乳酸がたまる感じし、しかも心拍数はおそらく150-180位で動悸が非常に
激しくなる、2-3分立ち止まると元通りに足が軽くなり呼吸も、
落ち着くが、下り坂は勾配がきつく走っても10分位乳酸がたまらず快調に
走れる。
腎臓に問題があるのでしょうか? 診療は内科?でいいのでしょうか?


また、名古屋でいい病院ないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
身長を体重を教えてください。
他に何か症状がありますか。足の痛みはありますか。足を指で押すと後が残りますか。
いつ起りましたか。段々を悪化してきていますか。何かきっかけのようなことに気ずいていますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことが有りますか。
何か薬を飲んでいますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

身長168cm 体重 現在65kg 足裏の異変を感じた頃を含め過去2-3カ月は


65kg~72kg


 


他の症状:


貧血、めまいを起こすことがある。でんぐり返りなどすると目が回り即気分が悪くなる。軽いめまいは立ち上がる際に感じることは度々ある。起床時に目が回り起きれないことが年1-2回ある。我慢できる程度の頭痛になることが1週間に1-2回くらいある。腰痛持ち。 



足の痛み: 


足指の付け根がうずく時が1週間のうち2-3回ある。痛みは殆んど感じないが鈍痛を感じる。



足を指で押しても後は残りません。



いつ起こったか?


足裏の痛みを感じ始めたのは丁度2年3カ月くらい前、足裏マッサージに行った後に足裏が熱くなるようになったと記憶しています。その後、インソールなどを変えたりし症状の緩和を試みました。土ふまずのアーチがあるインソールや衝撃吸収するソールを履くのに比べ、例えばインソールがない靴や草履を履くと足裏が疲れにくいのは実感している為、インソールには気を使っている。 また、6-7年前(痛風になった頃)から長時間(3-4時間)の立ち仕事は足裏が疲れやすく立っているのが辛くなっていた。



1年前まで約半年サッカーを週1回、ランニングは週0回~3回を習慣にしていましたが、サッカーをする度に足裏の症状は悪化してきたのでマッサージによく行くようになる。サッカーをした後の整理運動、ストレッチが不足していたので途中からストレッチを意識してするようになり、若干緩和したように


思ったいた。 しかし、やはりランニングをするとストレッチをしても疲れが残りやすく、ふくらはぎはパンパンになり凝りが残る。ランニングをしなくても


結局、足裏が熱くなり、ふくらはぎがむくむ。マッサージを受ければ一時的に


症状が緩和され調子もよくなるが数時間ですぐに症状が戻る。常に足裏が


熱いわけではないが、毎日足裏に熱を感じ凝りがあると自覚がある。


 


他の病気:甲状腺に袋あり(家系の病気で下記)


 


 


手術はありません。


 


痛風も発作がなく、薬を1年くらい飲んでそれ以降は薬を飲んでいません。


1か月前の健康診断で尿酸値が高くなっているとの注意は受けていますが現在は薬は飲んでいません。


 


家系では、父の家系:糖尿病 8名兄弟のうち2名視覚障害 


      母の家系:甲状腺 母、祖母とも薬をもらっている。


             私も現在甲状腺に5cm前後の袋があり経過観測中。             症状の発覚は7年前くらいエコーにて複数の袋を発              見。


 



専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
血糖の検査をしたことはありますか。最近、貧血を含め血液検査をしたことがありますか。その甲状腺の嚢腫は甲状腺ホルモンを過剰に産生していますか。針生検を受けたことが有りますか。
質問者: 返答済み 3 年 前.

6月下旬に調べた結果(詳細貼り付け) 血糖 空腹時血糖 紫外吸光光度法 83mg/dl


ヘモグロビンAlc(NGSP値) ラテックス凝集比濁法 4.7 % 尿糖 試験紙法 マイナス となっています。 甲状腺は半年以上検査に行ってませんので近々診察に行く予定です。その際に針でも検査をしてもらうつもりです。昨年の10月くらいの検査では問題がなかったので経過観測するに留まりました。


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 3 年 前.
糖尿病はありません。貧血もありません。腎機能、肝機能も問題ありません。血中のカルシウム、ナトリウム、マグネシウム等の電解質は調べましたか。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問