JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

今週家の片付けで、汗だくで重労働を2日間行ったのですが、3日目に左目の視界下に「もや」がかかるようになり、4日目に「

質問者の質問

今週家の片付けで、汗だくで重労働を2日間行ったのですが、3日目に左目の視界下に「もや」がかかるようになり、4日目に「薄暗いもや」になり左下の視界が3分の1位遮られて見えなくなってしまいました。右目を閉じると、 左目の視界は2分の1くらい遮られているようです。作業中に右の後頭部の中の血管を、血液が急に動いたと感じました。この時の血流か血栓が脳の目の神経を圧迫して左目の視界を遮るようになったのでしょうか。元々左目には飛蚊症があるのですが、このところ、黒い小さな点々が多く見られるようになっていました。目を凝らすと小さな気泡のようなものも多数見えました。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.



おはようございます。猫山と申します。

早急に眼科を受診され、眼底検査を受けられた方がよろしいかと存じます。

相談者様が呈されている症状は典型的な硝子体出血の症状です。対処が早ければ治る可能性は高い病気です。

http://www.sakka-ganka.or.jp/04/03-03.html
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10A50200.html


硝子体とは眼球の中に詰まっている寒天のような物質ですが、硝子体出血の原因は様々です。ただし、網膜剥離などでも硝子体出血が起こることがあるので軽視すべきではありません。

良性で、経過観察で済む硝子体出血が多数派ですが、重篤な病気を見逃すと取り返しのつかないことになりかねません。
どうか、本日中に眼科を救急受診されてください。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご閲覧いただきありがとうございます。
しかし評価もご返信もいただけていないようです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問