JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4105
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

足の裏に、突然茶色のシミ5mmくらいのものが出来ているのを見つけました。 ネットで色々調べてみたら、メラノーマ

解決済みの質問:

足の裏に、突然茶色のシミ5mmくらいのものが出来ているのを見つけました。

ネットで色々調べてみたら、メラノーマという悪性の癌の気がします。

重度のパニック障害で皮膚科に行かれません。

往診で来ていただいても、メラノーマはシミか癌か見分ける事は出来ますか?

機械を使わないとわかりませんか?

写真を送信してみていただける皮膚科はありますか?

メラノーマの特徴を教えてください。

混乱してしまい文章がメチャクチャですみません。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
メラノーマは一般に見た目で疑い、生検で確定診断します。その特徴は対称的でない(不規則な形)、その境界が不規則である、色が均一でない、大きさが6ミリ以上ある、出血、掻痒感があることです。往診で肉眼で見ればそれが疑わしいかどうかは分かります。受診できない理由を話せば写真を送信してみる皮膚科はあると思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

どうもありがとうございます!


ソバカスのちょっと色が濃い茶色って感じです。


黒いほくろのような感じではありません。


 


ネットで見たのは、私のように濃いソバカスのような感じでも、


全体より多めに取り除く手術をした方がいたので


メラノーマではなくても、手術はするものなのでしょうか。


 


組織を少しとるより、全部取り除いた方がいいと書いてありました。


少しいじってしまうと、癌細胞が暴れだしてしまい


進行が速いと聞きましたが本当でしょうか?


 


 


 


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
対称的でない(不規則な形)、その境界が不規則である、色が均一でない,出血、掻痒感があることに関して答えてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.

痒みや出血はありません。


 


5mm弱くらいのものです。


 


説明がしづらいので画像を添付します。


 


専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
画像を添付されていません。再度、試みてください。
質問者: 返答済み 4 年 前.


 

専門家:  Dr_GATO 返答済み 4 年 前.
メラノーマのようには思いませんが悪性黒子型黒色腫(lentigo maligna melanoma)は初期には色が均一で、明るい茶色のパッチに見えることもあるので念のために広範囲の紙のように薄い生検をしてもらってください。

医療 についての関連する質問