JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私は今年で53歳になります。昨年の12月に膝の半月板の手術をしました。手術をしましたが半月板の損傷が激しくすべて取り

解決済みの質問:

私は今年で53歳になります。昨年の12月に膝の半月板の手術をしました。手術をしましたが半月板の損傷が激しくすべて取り除くことになりました。歩くと膝が痛くなり、仕事にも支障をきたしています。痛みを和らげる方法は何かありますか?
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

半月板を除去しただけではそこまでの痛みは生じませんが、膝の軟骨はどのような状態なのでしょうか。

現在、どのような鎮痛治療を受けていますか?

主治医から人工膝関節置換術を勧められてはいませんか?

以上、確認させていただけますと幸いです。



専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
情報リクエストにご返信いただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 4 年 前.


ご回答ありがとうございます。


現在は足に装具を付けており、鎮痛としてトラムセット、ロキソニンハップを使用しています。トラムセットは朝・夕飲んでいます。


人工関節については勧められていません。


軟骨はすり減っていると主治医には説明されました。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

相談者様は、半月板損傷とはまた別に、変形性膝関節症という病気を患われていると思われます。


鎮痛剤は炎症を鎮めるだけの対症療法です。
膝関節は体重がかかる「荷重関節」ですので、変形は日常生活の中で進行していきます。

根本的に痛みを取り除くには、手術が必要です。膝関節を人工関節に置換する必要があります。
非手術療法としては膝周囲の筋力を強化し、関節の安定性を高めるための運動療法がありますが、その効果は限定的です。

日常生活をする上で大きな支障が出ているようですので、主治医とよく相談され、手術治療も検討されてみることをお勧めします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問