JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

片目が一時的に見えにくくなりまし。時間にして約十秒ちょとかと思います。初めての経験です。黒い転々がみえてそのあと視野

質問者の質問

片目が一時的に見えにくくなりまし。時間にして約十秒ちょとかと思います。初めての経験です。黒い転々がみえてそのあと視野に四角形の野黒い部分が二箇所くらいあっ て正常に戻りました。朝十時くらいになって現在午後八時ですがまったく正常です。他の体調の変化はありません。関係ないと思いますが二週間以上前に手を強打してまだすこしはれています。骨折やひびが入った様子はありません。そのとき腹が興奮しているを沈めるためにそうなりました。年齢64歳男性です。目の異常ですか。初期脳梗塞の可能性はありますか。念のため月曜日にいこうとおもいますが、月曜日までほっておいても大丈夫ですか。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

相談者様が呈されたのは一過性黒内障である可能性が高いと思われます。
目の異常というよりは、目に血液を届ける血管の問題です。
http://www.vdt-life.com/eye_disease/amaurosis.htm
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20130704/dms1307040708004-n1.htm

一過性脳虚血の一種であり、ご懸念の通り、脳梗塞の前駆症状になりえます。
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/pamphlet/brain/pamph96.html

本日の発作は軽症で持続時間も短かったようですから、いますぐに救急病院を受診しなければならないような緊急性はありませんが、明日には脳神経外科を受診されるべきでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.
拙回答をご一読いただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 4 年 前.


お大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問