JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめまして。  子どもの身長に関する悩みです。 現在、17才・高2の息子ですが、162.5cmしかありませ

解決済みの質問:

はじめまして。 

子どもの身長に関する悩みです。
現在、17才・高2の息子ですが、162.5cmしかありません。
男の子は成長が遅いほうがい い。高校生になったら グーンと伸びる。だから、中学生の時は小さくていいんだ。と何も気にしていませんでした。

高校に入学して直ぐ 息子が言いました。「中3の春~高1の春までの1年間、2ミリしか伸びなかった」 と。
伸び盛りなのに どうして? と思いましたが、家でストレッチをしたり、サプリメントを飲んだり、足を引っ張ったりと・・・・・ 現在に至っております。
もちろん、「低身長ではない」ことも認識しております。
この位の年齢ですと、ヒゲそりが必要になったり、顔にニキビとかが できるのではないでしょうか?
ヒゲは数本、顔はニキビらしきものは できたことがありません。
まさか ここで成長が止まった?なんて 思ってもいませんでした。なにか もの凄いストレスを与えていたのかと 考えることもあります。

身長に関することで HPをいろいろ見ていましたら、四ツ谷メディカルサロンの成長ホルモンスプレーを 見つけました。 サロンの事を調べますと、逮捕歴があるとか、全然効果はないとか・・・・
色々書かれていて 信用できるものなのか、それでも もしかしたら効果があるかもと すがりたい気にもなります。 このスプレーは 体に害はないのでしょうか?
他に このような治療などをされている病院はありませんか?

17才の息子は もう背が伸びることはないのでしょうか?何かいい方法はないでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申 します。

一般に、男の子ですと17歳前後で骨端線が閉じますので、そこで身長の伸びは止まります。
http://kenko.benrinet.net/hgh/nazenobiru.html

骨端線が閉じた後に成長ホルモンを投与しても身長が伸びることはありません。

身長が低いことを気にされる方が多いせいか、この分野では多くのサプリメント、承認外治療などが喧伝されていますが、有効性、安全性ともに確認されたものはありません。

相談者様もおわかりになっているように、162.5cmは、医学的には「低身長」ではありません。

これを受け入れるべきですし、受け入れざるを得ないのですが、それは難しいのでしょうか?



質問者: 返答済み 3 年 前.


早速 ご返答いただき ありがとうございます。


 


そうですか・・・。 もう 何をしても無駄という事ですね?


17才で骨端線が閉じると おっしゃってるのに、レントゲンを撮って確認しても


いい結果は得られないですよね?


 


受け入れる事ですか・・・・


正直、まだまだ 何とかしてあげたいと思っています。


もっと 早く気にしてあげてればと 後悔しています。


 


手術以外で 本当にもう手はないという事ですね?


(すみません。クドいですよね?)

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

保険診療上の成長ホルモン補充療法の適応は、成長ホルモン分泌不全による低身長が証明されていることで、承認された対象疾患以外の病気や低身長に使用すると、効果が得られないことが多く、また、有害なことが起こる可能性があります(逆に申し上げれば、保険を使わない自由診療で、副作用を自己責任で受け入れるのであれば、どのような方でもホルモン補充療法を受けることは不可能ではありません)。

骨端線が閉鎖している場合には、成長ホルモン治療は身長を伸ばす効果がありません。 また、骨端線が閉鎖に近い状態(日本人TW2法による骨年齢で男子15歳、女子14歳以上)、または、二次性徴が進んでそれとともに1年間の身長の伸びが 2cm以下になった場合にも、ほとんど効果がみられません」というのが、日本小児内分泌学会および日本内分泌学会の見解です。
http://endocrine.umin.ac.jp/seicho_hormone/body.htm
よって、ご子息は、真っ当に考えれば成長ホルモン補充療法の適応とはならないわけです。

①成長ホルモン剤の保険外使用
しかし上記の見解に異を唱える一派もいます。
低身長症に成長ホルモン治療 きりんクリニック渋谷
http://www.178cm.info/height/index.php
低身長治療専門外来 | メディカルサロン・クリニック 四谷メディカルサロン
http://www.medical-salon.co.jp/menu/se.html
これらのクリニックでは本来は適応外の、成長ホルモン分泌不全を伴わない、骨端線閉鎖後の低身長に対しても、成長ホルモン剤の使用によって身長の伸びが期待できると主張し、自由診療で治療を行っています。
ただ、こうしたクリニックでも、得られる身長の伸びは2~3cm、4~5cmと記載しています。

②整形外科的治療
こちらはもっと直接的に、足の骨を整形外科的に手術で延長して身長を伸ばす方法です。
イリザロフ法が代表的で、これを行うことを標榜している医療機関はいくつかあります。

ご子息の身長を伸ばしうる方法として考えられるのは上記の2案です。
情報としては提供いたしましたが、いずれの方法も賛否両論が多く、強く推薦できる方法ではありません。
これらの治療を受けることを選択される場合は、自己責任ということになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.


ありがとうございます。


 


最後に 1つだけ、四ツ谷メディカルサロンの 成長ホルモンスプレーは、


このクリニックだけが 取り扱っているもので、他の病院では取り扱っていないのでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
「四ツ谷メディカルサロンの成長ホルモンスプレー」の成分は存じませんが、さすがに薬事法がありますので、同クリニックで独自に調合したものではないだろうと思います。

低身長の治療目的で、他の医療機関が同じものを使用しているかどうかはわかりかねますが、低身長やアンチエイジングのための「治療薬」として自由診療で使用されている、もしくは米国から個人輸入代行されているものと同成分なのではないかと推察します。
http://www.sayos.net/hormone/hga-spray.html

医療 についての関連する質問