JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

家内が悩んでいる「顔面痺れ」について、治療法、病院名などのアドバイスをお願いします。5年前位から顔の左半分がしびれる

解決済みの質問:

家内が悩んでいる「顔面痺れ」について、治療法、病院名などのアドバイスをお願いします。5年前位から顔の左半分がしびれるそうです。最初 の頃は夕方に発症していましたが、最近は朝からとか、特に、一日置きに重くなる様そうです。「しびれ」のみで、痛みや、顔の変形などは全くないそうです。また、物を食べている(ガムなどもの)時は、しびれが少ないそうです。色々な医者に診てもらっていますが、解らない様ですが、最初の発症の半年位前に「左目の単純ヘルペス」を患ったのでその後遺症の可能性が高いと思います。
 1年位前にから「テグレトール」を処方されていましたが、短時間しか効かない事、発症してから飲んでも聞かないこと、また、最近、近所のペインクリニックの診察では「気の性」とされましたが、「テグレトール」が肝臓に悪いとのアドバイスがあり、別の医者(脳外科が専門)で、「ガバペン200mg」と「デパス」に変えて貰っています。
 ヘルペス脳炎や帯状疱疹も考えられますが、菌がまだ残っている場合あるかも知れませんので、水疱瘡のワクチン注射や抗ビールス剤の注射も、私は「ダメもと」で試してみてはと思っていますが、その様な診断を受けた事は無い様です。如何でしょうか?
菊池 喜康
〒225-0002 横浜市青葉区美しが丘4-4-46
TEL:XXX-XXX-XXXX
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

少し補足情報を下さい。

①奥様が感じられている「しびれ」とは、感覚が鈍くなることですか? それともびりびりとした感覚があるということでしょうか。

②「左目の単純ヘルペス」を患ったのでその後遺症の可能性が高いと思います……と思っているのは相談者様ですか? その前提で回答をしてよろしいでしょうか?

③これまで奥様は脳のMRI検査を受けられたことはありますか? それ以外に、顔のしびれの原因を調べるためにどのような検査を受けられてきたでしょう?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。



質問者: 返答済み 3 年 前.

早速のご返事ありがとうございます。


①は「感覚が鈍くなる」方で、「びりびり」はありません。


②色々な医者の診断を受けた結果、ヘルペスの後遺症以外に心当たりが無くなりました。ネットで検索した結果でも他になさそうです。


③MRIは2回受けています。顔のしびれの原因を調べる他の検査は、残念ながら今まで医者からの指示がありませんでした。


④かかりつけ医は新都市脳神経外科病院の院長の伊藤先生です。八重洲クリニックの「しびれ外来」では、MRIを見ながら「わからない!!」との事でした。近所の北山クリニックでは「気の性でしょう」との事でしたが、「テグレトール」を止める様に言われました。(菊池喜康より)


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

ご返信・追加情報ありがとうございます。

どちらにせよ、実際に診察が出来ないインターネット相談では診断行為は行えませんから、前述したように、奥様の顔面の痺れは帯状疱疹の後遺症であるという前提で回答させていただきます。

まず、相談者様がこれまで受けてこられた説明や、インターネットで得たのであろう知識の間違いについて、僭越ながら修正させていただきます。

テグレトールは短時間しか効かない:テグレトール(成分名:カルバマゼピン)の半減期は15時間であり、作用時間は12時間以上です。1日2回投与で1日中効きます。

テグレトールは発症してから飲んでも効かない:テグレトールが帯状疱疹後遺症を含む末梢神経障害に対して用いられる場合、常に発症後に用いられます。

テグレトールが肝臓に悪い:テグレトールが特別に肝臓に負担がかかるお薬というわけではありません。奥様の肝臓に負担がかかっていたかどうかは、血液検査で肝機能を調べない限りわかりません。

デパスに変えて貰っています:デパスはベンゾジアゼピン系の精神安定剤で、帯状疱疹後遺症に対する効果はありません。また、ベンゾジアゼピンは依存性があり、健忘、ふらつきといった副作用が強いために、奥様のご年齢の患者様が常用すべきではありません。
http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-43.html

ヘルペス脳炎や帯状疱疹も考えられますが、菌がまだ残っている場合あるかも知れません:ヘルペス脳炎も帯状疱疹もヘルペスウイルスによって起こります。「菌」ではありません。

水疱瘡のワクチン注射や抗ビールス剤の注射も、私は「ダメもと」で試してみてはと思っていますが、その様な診断を受けた事は無い様です。如何でしょうか?:テグレトールの逆です。帯状疱疹後遺症のしびれに対してはいずれも無効です。そもそも帯状疱疹の後遺症を呈しているということは帯状疱疹(水疱瘡)に既に感染し、かつウイルは失活しているということです。奥様は体内にウイルスに対する抗体をもっており、活動しているウイルスはいない状態ですから、ワクチンや抗ウイルス薬を投与する意味がありません。

帯状疱疹の後遺症の痺れ(帯状疱疹後神経痛)に対しては、リリカ(神経痛治療薬)、サインバルタ(セロトニン・ノルアドレナリン再取り込み阻害薬)、三環系抗うつ薬(具体的にはトリプタノールなど)や抗てんかん薬の一部(テグレトールがもっとも一般的です)が治療に用いられます。

奥様の診断が帯状疱疹の後遺症であるという前提で回答するのであれば、これらのお薬を十分量用いた治療をペインクリニックで受けられて下さい。

http://www.pain.ne.jp/

以上、奥様の診断が帯状疱疹の後遺症であるという前提のもと、過不足の無い回答をしたつもりでございます。

ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 3 年 前.

 ご返事ありがとうございます。参考になる情報はありましたが、まだ、「しっくり」とゆきません。


 そもそも、今回の質問のきっかけは、「総合診療医」を検索していて、たまたま「ジャストアンサー」を見つけたものです。「しびれの原因がまだ不明」との前提に、「病院や医師」をご紹介いただけませんでしょうか?


 実は、今回のジャストアンサーの質問の際に、誤って、会員登録してしまいましたので、今月は同じ案件でも「別件」として他の回答者に振って頂く事はできませんでしょうか?それによって、「評価して終了」としたいと存じます。


 しっくりいかない点は、テグレトールの使用ですが、発症の直前に何となく前兆が有るらしく、直前直前と一日6錠飲んだ時もあり、胃を痛めたそうです。ペインクリニック専門医の一覧を見ましたが、数週前に診察を受けた近隣の北山ペインクリニックが見当たりませんが、先生からの回答を見せて、別の薬を処方して貰う案は如何でしょうか?


 かかりつけ医の伊藤先生は、数日前の診療で「三叉神経系」を疑い、抗うつ、抗てんかん薬をいろいろと試すと言われていますので、伊藤先生のまま様子を見て行くのはどうでしょうか?


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.

おはようございます。ご返信ありがとうございます。

> そもそも、今回の質問のきっかけは、「総合診療医」を検索していて、たまたま「ジャストアンサー」を見つけたものです。「しびれの原因がまだ不明」との前提に、「病院や医師」をご紹介いただけませんでしょうか?

下記のサイトから、総合診療科がある病院を検索することができます。
【総合診療科一覧】


> しっくりいかない点は、テグレトールの使用ですが、発症の直前に何となく前兆が有るらしく、直前直前と一日6錠飲んだ時もあり、胃を痛めたそうで す。ペインクリニック専門医の一覧を見ましたが、数週前に診察を受けた近隣の北山ペインクリニックが見当たりませんが、先生からの回答を見せて、別の薬を 処方して貰う案は如何でしょうか?
申し訳ありません。「発症の直前に何となく前兆が有るらしく、直前直前と一日6錠飲んだ時もあり、胃を痛めた」という部分はよくわかりません。帯状疱疹後神経痛は前兆が起こるような病態ではありませんし、仮にあったとしてもその前にテグレトールを服用しても後に服用しても効果に違いは無いはずです。テグレトールは胃に負担がかかるお薬でもありません。
かかりつけのペインクリニックが一覧に出てこないのは、この一覧に登録されていないからだと思います。

> かかりつけ医の伊藤先生は、数日前の診療で「三叉神経系」を疑い、抗うつ、抗てんかん薬をいろいろと試すと言われていますので、伊藤先生のまま様子を見て行くのはどうでしょうか?
三叉神経痛と帯状疱疹後神経痛の薬物療法は同じですから、その医師の方針で問題無いと考えます。

> 実は、今回のジャストアンサーの質問の際に、誤って、会員登録してしまいましたので、今月は同じ案件でも「別件」として他の回答者に振って頂く事はできませんでしょうか?それによって、「評価して終了」としたいと存じます。
これはジャストアンサーの仕組み上、不可能です。「評価して終了」した後に、「猫山以外の専門家」にという但し書きをつけて新たな質問として、同じご質問を投稿されるのがよろしいかと存じます。定額会員登録されたのであれば追加で料金はかかりません。

最後に。
ジャストアンサーは公開サイトです。このやりとりは誰でもインターネットで閲覧することができます。相談者様は、ご自身の本名、住所、かかりつけ医のお名前等、かなりの個人情報をご記載になっていますが、問題は無いでしょうか?

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14144

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問