JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

二日前から耳鳴りがします。右耳のみで、水の中にもぐっている時のようなこもるような感じです。 この一年で、覚えている

解決済みの質問:

二日前から耳鳴りがします。右耳のみで、水の中にもぐっている時のようなこもるような感じです。
この一年で、覚えている限り3回目です。
前の2回はその後、熱が出ておさまりましたが、今回はなかなか収まらず、仕事も集中できません。
耳鼻科で薬をもらえばすぐに治るとききましたが、お盆で休診中でした。
家でできる良い対処法はありますでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

残念ながら、耳鳴りが、耳鼻科で処方されたお薬を服用すればすぐに治まる、といったことはありません。
むしろ、一 般の耳鼻科では診断もなかなか付かず、治療をしても効果が十分ではないことが大半です。
ご自宅で出来る対処法もありません。

難聴は伴っていませんか?



質問者: 返答済み 3 年 前.

難聴は指摘されていません。(今年の健康診断の聴力検査済み)


 


性別・年齢が男性と表記されていますが、


性別:女性、年齢:37です。


 

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
ご返信ありがとうございます。

難聴を伴う耳鳴りの場合は、突発性難聴という病気が疑われ、この場合は救急病院を受診していただく必要がありましたので難聴の有無についてお訊きしました。

難聴はないとのことですから一般的な耳鳴りということになりますが、前述したようにこれがむしろ難物です。
耳鳴りに関するご相談はこのサイトに数多く寄せられます(1日平均1件以上)。 大多数が、「耳鼻科をあちこち受診したが耳鳴りの原因がわからず、治療しても治らないがどうしたら よいか」というものです。それだけ、原因不明の耳鳴りは多くみられる症状であり、また、一般の耳鼻 咽喉科では適切な診断・治療を行うことが難しいということでしょう。 耳鳴りとは、専門医による治療が必要な、きわめて難治の病態なのです。

近年では、長期間に渡って持続する耳鳴りは、耳ではなく、「脳が耳鳴りを覚えてしまう」ことによる 慢性症状であるとする考えも提唱され、臨床でも受け入れられつつあります。
http://www.ueharaoto.com/trtormiminari.htm

全国的にも数は限られますが、耳鳴り外来を開設している医療機関がございますので、専門性の高い治 療を受けられるために、週明けにそちら を受診されることをお勧めいたします(Googleなどで「耳鳴り外来+ 通院可能な地域名をキーワードに検索されると病院をみつけられると思います)。
今週末に関しては我慢していただくしかないと思いますね。

【耳鳴り治療を行っている医療機関(例)】
http://www.takinoma.com/senmon.html

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問