JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

飼い猫(完全室内飼い)に顎をかまれました

質問者の質問

現在外科にかかっているのでこちらで質問させていただきます。

4日前に飼い猫(完全室内飼い)に顎をかまれました。かなり出血したのですぐ病院に行き、消毒と治療をしてもらいました。その後も続けて通院し、破傷風ワクチンを打ち、傷口にはゲンタシン軟膏、内服薬でフロモックスを出してもらっています。昨日と今日はロセフィンの点滴も打ってもらいました。
ときどき微熱がでます。念のため解熱用にロキソニンを処方してもらいましたが、まだ飲んでいません。1) 先に市販のイブを2錠飲んでいる場合、何時間ほど空ければロキソニンを飲んでもOKですか?

2) 医師からは入浴したり、傷口を石鹸水で洗ってもだいじょうぶといわれましたが、まだ少しじくじくしているので水につけるのは不安です。洗ってバイ菌が入ったりしないでしょうか?

3) 飼い猫に噛まれた時の注意点を教えてください。万が一にも狂犬病の可能性はありますか?

4) 以前から貧血ぎみのため、かかりつけの婦人科医からヘム鉄を処方してもらっています。本日から生理が始まってしまったのですが、ヘム鉄を飲んでも他の薬などとの飲み合せはだいじょうぶでしょうか?

以上、細かいことですがご回答よろしくお願いします。
オプションで男性と出てしまいましたが女性の間違いです。
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


こんばんは。猫山と申します。
以下、回答いたします。

> 1) 先に市販のイブを2錠飲んでいる場合、何時間ほど空ければロキソニンを飲んでもOKですか?
イヴの薬効成分であるイブプロフェンの作用時間は4~8時間ですので、一般的には4時間あければロキソニンを服用しても問題ありません。

> 2) 医師からは入浴したり、傷口を石鹸水で洗ってもだいじょうぶといわれましたが、まだ少しじくじくしているので水につけるのは不安です。洗ってバイ菌が入ったりしないでしょうか?
むしろ石鹸を良く泡立てて傷口を洗われるべきです。
「傷を消毒液で消毒することは、多くの人が納得してくれますが、水道水で、しかも石鹸で洗うことには抵抗のある人が多い ようです。傷に細菌感染が起こると小さい傷でも全く治らないことがあります。細菌感染を起こしてはならないことは誰でも納得していただけると思います。その細菌感染から傷を守るために最も大事なことは、細菌自体を取り除くことと、細菌が住めるような組織を取り除くことです。例えば、シンクにたまった生ゴミをきれいにするのに、消毒液をかけたほうがいいか、取り除いてしまったほうが良いかというと、どう考えても後者のほうが良いですね。川をイメージしても、流れの常にあるところはきれいですが、曲がりくねって流れがなくなっているところはよどんで非常に汚いのがわかると思います。細菌自体は目に見えませんが、汚いものは流して取り除いてしまえばよいのです。また、消毒液は細菌を殺すだけでなく、健康な細胞も殺してしまうため、余程の理由が無い限り用いないほうが良いのです」(http://skinmaintenance.blog.fc2.com/blog-category-3.html より引用)。

> 3) 飼い猫に噛まれた時の注意点を教えてください。万が一にも狂犬病の可能性はありますか?
通常、ウイルスは感染する種が限定されるのですが、狂犬病ウイルスは哺乳類全般に感染します。猫にも感染しますから、「万が一にも」ということですと、ありえなくはありません。
しかし、唾液からウイルスが漏出するほどに感染が進んだ動物は2週間以内に死亡します。
相談者様を噛んだ猫に変わった様子が無いのであれば、その猫が狂犬病に感染している可能性は無く、したがって相談者様が狂犬病に感染した可能性もありません。

一般的に、猫に噛まれた場合にもっとも懸念すべきは雑菌の深部感染です。猫の牙は鋭いので、傷口の見た目よりも深く菌が届くからです。相談者様はロセフィンの点滴を受けられていますが、これは血流にのって全身に抗生物質が届きますので、猫の咬傷を負った場合の適切な処置であると言えます。

> 4) 以前から貧血ぎみのため、かかりつけの婦人科医からヘム鉄を処方してもらっています。本日から生理が始まってしまったのですが、ヘム鉄を飲んでも他の薬などとの飲み合せはだいじょうぶでしょうか?

問題ありません。
鉄分は食べ物にも含まれている成分ですので、ヘム鉄が他剤と飲み合わせが悪いということはありません。

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
質問者: 返答済み 3 年 前.
詳しいご説明ありがとうございました。安心しました。
また何かありましたらお願いいたします。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。
質問者: 返答済み 3 年 前.
再度質問させていただきます。
12日から飲んでいるフロモックスですが、発熱もなく、患部の腫れも引いたので19日午後から飲むのをやめております。その後も変わったことはありません。
傷口も毎日洗顔してゲンタシンを塗っています。少しずつですが良くなっているようです。
フロモックスはもうこのまま飲まずにいてもだいじょうぶでしょうか? あまり飲みつづけるのも副作用が心配です。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
前述しましたように、噛み傷は深部感染ですから、抗生物質は指示された分は飲み切った方がよろしいかと存じます。

すでに服用を自己中断されてしまっているとのことですから、フロモックスの血中濃度は低下してしまっていると思いますが……

服用を自己中断されてから「もうこのまま飲まずにいてもだいじょうぶでしょうか?」と相談されても何とも申しかねます。結果オーライで「だいじょうぶ」であることを祈るしかありません。

だいじょうぶであることを祈っております。
質問者: 返答済み 3 年 前.
本日再度病院に行き、経過を確認してもらいました。
経過良好で、投薬・診察ともに終了しました。フロモックスも飲まなくても問題なかったです。これからは自己判断しないよう気をつけます。
相談にのっていただき、ありがとうございました。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問