JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

お金の支払い方がわかりません。 さきほどのレボトミンで首がまがっているものです。 これは何科を受診すればいいので

解決済みの質問:

お金の支払い方がわかりません。
さきほどのレボトミンで首がまがっているものです。
これは何科を受診すればいいのでしょうか?
投稿: 3 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.


質問履歴がありませんので「さきほどのレボトミンで首がまがっている」旨のご質問がどれを指すのかはわかりかねます。

支払いは、回答に対してプラス評価を下すことで自動的にクレジットカードから引き落とされます。

レボトミンのような抗精神病薬を一定期間使用されて首が傾いてしまったのであれば、それは遅発性ジストニア(痙性斜頸)という副作用です。
もっとも有効性が高い治療方法はボトックスというお薬の局所注射です。
http://botox.jp/clinicians/bs_hfs/short_interview/short_interview_014.html

ボトックス治療を行っている医療機関(多くの場合は神経内科です)を受診されることをお勧め致します。
病院検索:http://btx-a.jp/keisyuku/byoin/index.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
過不足の無い回答をしたつもりでしたので、マイナス評価を賜りましたことは非常に残念です。

適切に評価していただくためには、他にどのようなことをお答えすればよいか、教えていただけますか?
質問者: 返答済み 3 年 前.

ボトックスというお薬の局所注射のことはかかり付けの先生に聞きました。


でも実際、神経内科に行ってもその注射はうけさせてもらえなかったのです。


そこでここでよりよい回答を期待してしまったのです。すみません、

専門家:  猫山司 返答済み 3 年 前.
それは予めご記載いただかなければ当方にはわかりかねることです。
「試行済み」の項に書いておいていただければよかったのですが。

前述しましたように、神経内科ならばどこでもボトックス治療を行っているわけではありませんし、遅発性ジストニアに対してボトックス治療を行っている医療機関も限られます。
前掲の検索サイトにも「筋肉のつっぱり(痙縮)の治療を行っている病医院を受診される際には、事前に病医院にお電話の上、受診されることをお勧め致します。なお、医師が患者様 の症状を診断した上でボツリヌス療法の治療日を決定されるため、初診当日には治療できないことをあらかじめご了承ください」と書いてある通り、いきなり受診されてもボトックス治療を受けられるとは限りません。

事前に電話をされて、ボトックス治療を受けられる可能性がある医療機関を受診されることをお勧めします。

医療 についての関連する質問